За «фамильные» финты

Надо откровенно признать, что в период становления отечественного хоккея, когда помыслы тренеров были связаны главным образом с решением задач тактики коллективной игры и главное внимание направлялось на совершенствование определенных средств и навыков, мы упустили из виду изучение природы обводки. А ведь в основе обводки лежит обман. Да, да, самый обыкновенный обман. Если заранее сказать сопернику, что вы намерены его обвести, да еще объяснить, каким образом, он без труда отберет или отобьет шайбу. Чем больше скрытности у игрока, владеющего шайбой, чем богаче его замысел, тем скорее может он рассчитывать на успех. В этом случае надежным союзником служит финт.

Я не раз видел матчи канадских профессионалов высшей лиги. Могу засвидетельствовать: среди них нет хоккеистов, не владеющих каскадом финтов. Вспомните и наших прекрасных мастеров обводки — Бориса Майорова, Константина Локтева, Владимира Юрзинова, Александра Альметова, Анатолия Фирсова, Виктора Якушева, Вениамина Александрова. Как же искусно пользуются они финтами! Остальные же нападающие — игроки скоростные, физически крепкие, с довольно высокой техникой, но... бедные финтами. Поэтому и обводку они исполняют механически, а не творчески. Их обводка легко разгадывается. Более того, часто ее вызывает и направляет соперник.

Борис Зайцев
Олимпийский чемпион по хоккею Борис Зайцев уже в августе вновь встал в ворота. Правда, эти ворота тогда стояли еще не на льду, а на асфальтовой площадке вблизи Малого стадиона «Динамо». Хоккеисты московской команды «Динамо», готовясь к выходу на лед, на этой площадке тренировались в точности бросков. Фото В. Гребнева

Наши мастера обводки искусству финта научились в юном возрасте. Я вспоминаю сейчас, как 13-летний, щупленький тогда, Александр Альметов выполнял финт клюшкой по дуге вправо, успешно обводя своих сверстников. Этот финт и сейчас остался у него «коронным», и он неизменно ставит им в тупик соперника. Опыт мирового хоккея убеждает, что «фамильный» финт, то есть движение, свойственное определенному спортсмену, рождается у игрока в возрасте 10— 15 лет. А мы, к сожалению, упускаем этот важнейший период обучения техническому искусству хоккея.

Говоря об обводке и финтах, мы обычно видим в роли их исполнителей только форвардов. Это в корне неверно. Защитник подчас не меньше нападающего нуждается в исполнительском мастерстве обводки. И среди наших защитников были яркие мастера обводки. Это Альфред Кучевский, Иван Трегубое, бесспорно уникальный Николай Сологубов и... все. Правда, сейчас к этой группе можно приобщить еще Виктора Кузькина и Эдуарда Иванова. Не маловато ли? Здесь напрашиваются два вывода. Первый: роль обводки мы явно недооценивали. Второй: необходимо незамедлительно поднять мастерство обводки до уровня сегодняшних требований тактики советского хоккея.

Нашим хоккеистам вообще не хватает артистичности в обводке. Как правило, они плохо улавливают, как соперник воспринимает финт, часто выполняют движения механически, не обращая внимания на реакцию противника. Это плохо, так как часто в ходе финта появляется возможность для более выгодного решения. Говоря об артистичности, я имею в виду не показное, а полезное для успеха в единоборстве поведение игрока. Чрезмерная осторожность наших игроков, исполняющих какой-то финт, скованность их движений, удивительно открытый характер самого процесса обводки — все это не ставит перед соперником сложных задач при разгадывании направления и схемы атаки или обводки.

За эталон следует принять такую обводку, которая исполняется напрямик, без каких-либо отклонений от цели. И если нельзя с соперником «договориться», чтобы он уступил дорогу, то следует вынудить его это сделать. Вот тут-то на помощь хоккеисту и приходит финт. Но его исполнение должно быть настолько внешне правдоподобным, чтобы соперник ложный выпад принял за истинное намерение атакующего.

Известно, что финты исполняются клюшкой, туловищем, головой, перебором ногами, а также за счет скоростного маневра. Мне хочется сказать и о неизведанном пока финте, выполняемым коньком-клюшкой. Игрок, действуя клюшкой, сознательно упускает шайбу, а далее ведет ее коньком и в нужный момент подбивает на крюк клюшки. Такой путь шайбы по льду обычно бывает неожиданным для противника. К тому же шайбу, находящуюся в ногах, сопернику нелегко выбить, отобрать. Таким финтом успешно пользуется Анатолий Фирсов.

Для наших хоккеистов, отлично владеющих коньками, этот финт не особенно сложен. Контроль над шайбой осуществляется то клюшкой, то коньком. Чтобы не потерять ориентировку, хоккеисту нельзя провожать глазами шайбу, уходящую в ноги. Такой финт можно успешно практиковать не только для обводки соперника, но и для паса в холе обводки, а также для непосредственной атаки ворот.

Время бежит быстро, меняются взгляды. Возьмите обводку давности четырех-пяти лет. Обводя, хоккеист всегда стремился уклониться от единоборства с соперником. Это считалось правильным. Сейчас такая обводка, особенно в стадии завершения атаки, успеха не принесет. Иным стал девиз обводки: «Через все преграды, через единоборство — к цели!»