Броски

Броски — составная часть атакующих действий, в ходе которых хоккеист старается забить шайбу в ворота противника. Игроку надо увидеть, как стоит вратарь, где открытый угол, и в соответствии с этим решить, как и куда бросить. Хорошие броски определяют исход встречи. Поэтому бросать по воротам должен уметь каждый хоккеист. Сильные, высокие спортсмены обычно бросают мощнее. Технически грамотные — точнее. Хороший игрок выбирает для броска самую выгодную позицию, но умеет обстреливать цель с любой . точки зоны нападения. Нужно еще быстро принимать решение и знать, откуда и куда бросать. Самый эффективный бросок со средней дистанции — по льду; в непосредственной близости от ворот, наоборот, лучше целиться в их верхний угол; самый опасный бросок — с точки прямо против ворот, примерно в 7 метрах от них.

Какие виды бросков мы различаем?
Их немного!

Кистевой бросок с «удобной» руки — наиболее эффективный, точный и быстрый. Соперник с трудом угадывает направление полета шайбы. От такого броска, выполненного с оттяжкой, шайба летит резко и точно, хотя несколько дольше. Бросок с «удобной» руки щелчком (с коротким замахом) удобен для атаки ворот с паса без обработки шайбы или при добивании. Бросок обычно получается быстрым, застает соперника врасплох. Все еще распространен «гольфовый бросок» (то есть щелчок с большим замахом). Он хотя и мощный, но не точный и требует больше времени на подготовку. Часто мы видим кистевые броски после ложных замахов. Они быстрые, точные, неожиданные. Технически более сложен бросок с «неудобной» руки кистью накоротке, в большинстве случаев неуловимый для вратаря. Точно так же эффективен и бросок с «неудобной» руки, выполняемый щелчком. В арсенал бросков входит и посыл шайбы верхом, бросок с разворота, бросок после ложного замаха, удар с лета по «высокой» шайбе.

Специалисты хоккея утверждают, что на протяжении матча команда обстреливает ворота около 50 раз и примерно каждый пятидесятый бросок вворачивается голом. Анализ многочисленных видеозаписей дает представление о наиболее типичных игровых ситуациях. На их основании были разработаны главные принципы, которыми должны руководствоваться бомбардиры. Рассказать о некоторых принципах эффективного «обстрела» ворот мы попросили Ладислава Горского, одного из тренеров, известного практика и теоретика хоккея.

— Атакующий игрок выходит один на один с вратарем. Такая ситуация возникает чаще всего в результате грубой ошибки защитников и при выполнении хоккейного пенальти. В каждом случае имеет место важный тактический и психологический поединок между форвардом и вратарем. Каждый из них ждет, пока соперник первым обнаружит свой замысел. У нападающего выбор: бросить сразу, или предварительно обвести вратаря, или же сделать финт на бросок. Выбор конкретного решения зависит от того, где стоит вратарь. Более выгоден прямой бросок (вероятность успеха, по статистике, примерно 3:1). Ведя шайбу, хоккеист держит голову поднятой и следит за действиями вратаря. Если вратарь не выдвигается вперед, нападающий по возможности целится в нижний угол ворот, защищаемый клюшкой вратаря. Если вратарь выходит навстречу, то нападающий бросает после обводки. Оба приема применяются и при булите.

Когда атакующий идет на ворота по краю, ему нужно стараться выйти на центр поля, чтобы иметь наиболее выгодный угол для броска. В большинстве случаев выгодно, когда шайба переходит с «удобной» на «неудобную» руку, с которой и выполняется бросок. Иногда бывает выгодно вынудить вратаря преждевременно стронуться с места: атакующий приближается к ближайшей штанге, вратарь прикрывает соответствующий угол, но перед самыми воротами форвард неожиданно поворачивает и устремляется вдоль ворот. Как только вратарь начнет смещаться в ту же сторону, нападающий бросает в угол, который оставлен голкипером. Если вратарь не успевает переместиться — в большинстве случаев он выполняет это скольжением вдоль ворот,— бросок нацеливают просто по открытой части ворот и он достигает цели. Выход на ворота хоккеисту необходимо отрепетировать с обоих флангов.

Атакующий игрок против одного защитника. Нападающий располагает несколькими возможностями: обвести стоппера длинным финтом и выстрелить с «неудобной» руки, обвести накоротке и бросить с «удобной» стороны, наконец, бросить так, чтобы шайба прошла рядом с коньком отступающего соперника. В любом случае игроку нужно продолжать движение вперед для добивания шайбы.

Атакующий игрок против двух защитников. Стопперы редко дают возможность завершить атаку вблизи ворот. Поэтому большинство бросков нападающий направляет низко надо льдом или по льду между защитниками и старается при случае добить шайбу.

Бросок с паса вдоль ворот... Сильно посланную шайбу нападающий не обрабатывает, но старается в одно касание изменить направление ее полета, что превращает любой пас в опасный бросок.

Бросок с передачи из-за ворот... Когда нападающий оттеснен с выгодной для броска позиции и оказался за воротами, он старается создать позицию, выгодную для партнера. После паса наиболее эффективен бросок с лёта, без обработки шайбы, с учетом того, что у вратаря нет времени изменить позицию в воротах. Если игроку с шайбой приходится объезжать ворота, то лучше отдать пас в последний момент, возле самой штанги.

Бросок от синей линии после паса от линии ворот... Шайбу, как правило, подбирает защитник, который бросает сразу или после небольшого продвижения вперед. Вместо броска выгодно сделать сильный пас партнеру, который держится рядом с вратарем и может подправить шайбу.