Диагональный пас

Страницы: 1 2

Чем выше скорость атакующих, тем выше их шансы на успех. Л в чем конкретно выражается хоккейная скорость? Компоненты ее различны: быстрота ориентировки и принятия решений игроком, и мгновенный старт, и стремительный бег, и своевременный острый пас. Сейчас мы остановим внимание на пасе.

Для развития быстрой атаки очень эффективна передача шайбы по диагонали на ход партнеру. Такая передача не задерживает движения форвардов к воротам и в то же время переводит атаку с края на край или в центр, а то и из центра на фланг. Защитникам нужно несколько секунд, чтобы организовать оборону после каждого диагонального паса нападающих. При других пасах форвардам развивать атаку труднее: продольную передачу неудобно принимать на быстром ходу, а поперечная замедляет нападение.

Рассказывает об игровом эпизоде (фото 9) один из участников атаки, Валерий Харламов.
— Получив от своих защитников шайбу, я сразу же набрал скорость.

Огляделся. Хотел сам устремиться на ворота, но защитники с обеих сторон пошли на меня. Увидел, что Юрий Моисеев рвется вперед по левому краю. Конечно же, самый выгодный ход — отдать ему шайбу вперед по диагонали. Так и сделал. Этим пасом перевел атаку из центра на край, что внесло некоторое замешательство в ряды защитников.

Ситуация еще не была проигрышной для динамовцев: Виталий Давыдов (№ 3) успевал напасть на игрока с шайбой, а Станислав Щеголев (№ 2) поспешил на его место, чтобы охранять левый фланг. Но, сблизившись с форвардом, Давыдов погорячился. Не следовало бросаться на нападающего, Ведь можно было закрыть ему путь к воротам.

Юрий Моисеев сделал вид, что убегает с шайбой по дуге вдоль ворот. А потом резко затормозил и убрал шайбу под себя. Не ожидавший такого маневра защитник потянулся было за шайбой, но на быстром ходу не удержался и упал на лед. В это время я уже выехал к воротам и тут же получил диагональный пас к дальней штанге ворот. Все остальное было делом техники.

Диагональный пас стал острым наступательным оружием опытного и сыгранного дуэта из команды города Литвинова: защитника Бублы и форварда Глинки. Иржи Бубла знакомит нас с особенностями этого паса, который часто и успешно практиковался и в сборной ЧССР.

— Нас иногда упрекали, что в нашем взаимодействии выработался некий стереотип. В какой-то степени это верно: организация атаки после диагональной передачи стала нашим излюбленным приемом. Но мы всегда старались его как-то модернизировать. И эффективность такого тактического маневра была доказана не одним голом, венчавшим нашу комбинацию. Вот пример (фото 10).

Проходил матч национального первенства между «Спартой» и командой Литвинова, и в тот момент, который зафиксирован на первом снимке, мы завладели шайбой. Справа от ворот, ведя шайбу, я набирал скорость для контратаки. Следил за обстановкой на площадке, оценивал возможности партнеров и противника. Чуть впереди меня катился наш правый крайний нападающий Ульрих, и можно было перевести шайбу на его фланг. Но передо мной пока еще оставалось свободное пространство, и я пересек синюю линию. Не упускал из виду Глинку, который в это время слева от меня набирал скорость. Он тяжелее, у него уходит чуть больше времени на разгон, поэтому я немного притормозил. И только когда он достиг максимальной скорости и приготовился принять шайбу, послал ее. Шайба пролетела возле ноги форварда «Спарты» Мецы (№ 9) прямо на ход Глинке. Благодаря высокой скорости Глинка ушел от защитника Заичека (№ 10).