«Форчекинг с полутора игроками»

Тактика в хоккее еще не исчерпала всех своих возможностей. Совершенно новый способ атаки, например, показали на пражском чемпионате мира 1978 года хоккеисты Швеции. Они применили систему, названную тренерами Линдбергом и Ларссоном «форчекинг с полутора игроками». Новую тактическую схему разбирает специалист хоккея Милослав Хароузд, входивший в команду чемпионов мира 1949 года.

— «Тре крунур» — старый соперник чехословацких хоккеистов, не раз поединки между нами носили драматический характер. Правда, в большинстве случаев тон игре задавали мы. Тактика же активной защиты с «полутора игроками» явилась для нас сюрпризом. Ход поединка в 1978 году диктовали шведы, которые создавали одну за другой опасные ситуации у ворот Холечека. Все пятерки играли по системе 1 — 1—3, причем каждый участник был важным звеном в этой оборонительной системе.

Игрок, который был ближе всех к шайбе (им чаще всего оказывались центральные нападающие Брасар, Эдберг или Градин), неожиданно атаковал нашего игрока и старался оттеснить от средней линии к борту, где навязывал затем единоборство за шайбу. Тот крайний нападающий, по флангу которого перемещалась шайба, выступал в роли второго участника оборонительной системы посреди нашей зоны. Он подстраховывал центрфорварда, осуществлявшего форчекинг, а как только появлялась возможность, моментально включался в борьбу и, как правило, овладевал шайбой. А когда это не удавалось, он держал под контролем одного из соперников.

Другой шведский «край» маневрировал вместе с защитником в районе синей линии, откуда либо включался в оборону, либо помогал товарищам в случае их контратаки. Неустанное давление давало шведам выигрыш во времени и пространстве даже в зоне чехословацкой команды. А поскольку шведы отлично организовывали оборону и в ее последующей фазе в средней зоне, то вряд ли стоит удивляться низкой эффективности игры чехословацкой сборной.

Это был закономерный результат продуманной до мелочей и реализованной на практике системы зашиты шведов. Ведь наседавшие на нас шведские форварды прежде всего вынуждали наших защитников делать длинные передачи, которые нередко завершались пробросом. Команде Чехословакии приходилось импровизировать в организации атаки и постоянно менять способы проникновения в зону атаки. Только под занавес матча, когда шведы снизили атакующий накал и ослабили внимание, нам удалось вырвать победу. Но что касается тактики, то мы должны были признать явное превосходство команды Линдберга.