Голы при игре в меньшинстве

Команда, играющая в меньшинстве — в четыре полевых игрока,— занята прежде всего решением оборонительных задач и, как правило, не думает о контратаке. Хорошо подготовленные команды не должны ограничиваться одной пассивной обороной, как уже отмечал защитник Кузькин. Да и более слабым коллективам не следует отказываться от активной борьбы. Важно, однако, чтобы команда располагала хотя бы одним высококлассным игроком, хорошо катающимся на коньках и техничным.

В сезоне 1977/78 года команда ВСЖ из Кошице, неудачно выступая на чемпионате ЧССР, все же лидировала в одном отношении: она забила 10 шайб, играя в меньшинстве. Девять из них на счету Винцента Лукача. К нему мы и обратились со следующими вопросами. Когда команда, играя в меньшинстве, может решиться на сопряженную с риском контратаку? Что самое главное для успеха такой операции? Существует ли рецепт овладения шайбой, если в зоне ослабленной команды играет соперник, имеющий численное преимущество?

— Когда мы играли в меньшинстве, то, как правило, дольше всех оставаться на льду приходилось мне. После розыгрыша шайбы мы выстраивали традиционный квадрат, мне же с самого начала отводилась более активная роль, Я выдвигался к рубежу синей линии и внимательно следил за чужими защитниками, особенно когда они передавали друг другу шайбу и старались занять выгодную для броска позицию. Для обороняющегося игрока самое главное — хорошая реакция и игровое чутье. Можно целую минуту перемещаться от одного соперника к другому, держась на достаточной дистанции от них, и делать вид, что тебе их передачи безразличны. Но в тот момент, когда следует тихий пас или я чувствую, что смогу дотянуться до шайбы, я делаю резкий выпад. Конечно, овладеть шайбой удается не всегда. Но если шайба переходит ко мне, я сразу оказываюсь в выгодной ситуации. Ведь защитники в большинстве случаев стоят на месте, я же нахожусь в движении. Не теряя времени, я веду шайбу в центр поля, а оттуда к воротам. Дальше важно не терять хладнокровия и вынудить голкипера сдвинуться первым. Если это не удается, то есть вратарь не уходит с выбранной позиции, я стреляю по воротам, чаще всего верхом. Если же вратарь сдвигается, я делаю финт. Обманное движение выполняю с «удобной» или «неудобной» руки. Знаю заранее, что вратарь попробует закрыть незащищенную часть ворот, и поэтому стараюсь поднять шайбу. Бывает, когда я ограничиваюсь финтом на бросок, принуждаю вратаря сместиться в сторону и тут же коротким щелчком посылаю шайбу низом в противоположный угол. Вратарь находится в движении, он лишен возможности быстро среагировать, и шайба, как правило, рядом с коньками или между ними проскальзывает в сетку.