Индивидуальные защитные действия

Страницы: 1 2 3 4

Хоккей — игра скоростная, и в ходе ее постоянно возникают новые ситуации. Зазевался чуть-чуть — и вот уже в какой-то части поля противник получил численное превосходство. Особенно опасно, когда впереди вратаря всего один обороняющийся. Как ему лучше поступить? Какой момент наиболее подходящий для вступления в борьбу с двумя форвардами? Есть ли у него хоть какой-то шанс, если на него выкатываются сразу три хоккеиста чужой команды? Слово Йозефу Хорешовскому.

— Когда я оставался один на один с нападающим, то откатывался назад и старался быть между шайбой и воротами. Смотрел в глаза сопернику и стремился разгадать его замысел. Клюшку выдвигал вперед, контролируя в известной мере его продвижение, а если удавалось, то выбивал у него шайбу. Я побуждал его сделать ход первым. Конечно, я не мог откатываться до самых ворот, метрах в шести-семи до них мне нужно самому на что-то решиться: попытаться овладеть шайбой или по крайней мере остановить соперника корпусом. Если все же соперник успевал бросить, за шайбой не следил, а по-прежнему сторожил игрока, мешал ему.

Когда против меня выходили два форварда, я старался затормозить их продвижение и ждал, чтобы товарищи возвратились и помогли. Отъезжал назад и не давал себя спровоцировать на преждевременный выпад. Еще большую опасность, чем игрок с шайбой, представляет его партнер, которому может быть адресована передача. Я все время следил за ним, в то время как игрока с шайбой держал в поле зрения вратарь.

Один защитник против троих соперников — ситуация весьма неприятная, но не безнадежная. Защитник должен безошибочно выбрать позицию, затормозить продвижение противника и заставить его ошибиться, будь то неточная передача или опрометчивый бросок. Я, например, всегда добивался того, чтобы шайба не находилась на осевой линии поля, а сам при этом не покидал пространства перед воротами, где мог помешать передаче. Понятно, что воспрепятствовать броску я не мог. Впрочем, бросок от синей линии и с краев особой опасности не представляет. Итак, главное — охранять пространство прямо перед воротами.

При организованной обороне каждый хоккеист выполняет свои специфические обязанности. Их характеризуют специальные термины, такие, как «нападение», «выход на игрока», «присмотр за ним», «отбор шайбы» и т. д. Вот что говорит на этот счет Йозеф Хорешовский:

— Главная задача нападения на чужого игрока — помешать ему выйти на свободное место, отдать пас или совершить бросок, но при этом защитник уже думает о том, как снова овладеть шайбой. В чужой зоне применяется и форчекинг. Нельзя преследовать противника за воротами, ибо после паса можно оказаться далеко от шайбы и быть отрезанным от, участия в обороне. Выгоднее нападать на соперника в углах площадки, где у него ограничены возможности для маневра. В центре поля важно прежде всего оценить обстановку в целом, не бросаться сломя голову навстречу шайбе, а навязать сопернику свое направление движения. Не теряя скорости, защитник приближается к сопернику по малой дуге, борется за шайбу либо навязывает силовое единоборство. Особенно полезно сыграть корпусом в собственной зоне с целью вынудить соперника изменить направление атаки, сделать преждевременный бросок или передачу с невыгодной позиции.