Индивидуальный проход в зону

Как известно, синяя линия перед зоной обороны — надежный союзник защищающихся хоккеистов. Они часто выстраиваются на ней в линию так называемым частоколом, стремясь не пропустить себе за спину шайбу.

При развертывании атаки нередко складывается такая игровая обстановка, в которой самый верный ход — индивидуальный прорыв в чужую зону. Какое же расположение хоккеистов благоприятствует такому прорыву?

Когда в «частоколе» обороняющихся есть широкий просвет, то в него с разгона может устремиться нападающий. На ходу приняв от партнера шайбу, он получит шансы прорваться сквозь линию обороны. А если в построении соперников бреши нет, то ее можно создать искусственно скоростным маневром в средней зоне. Именно такой эпизод и был в одном из матчей сборных СССР и Чехословакии на турнире «Приз «Известий».

Предоставляем слово Валерию Харламову.

— На большой скорости приближаясь к зоне чехословацкой команды, я заметил, что оба защитника — и Олдржих Махач и Франтишек Поспишил — расположились в одну линию, а стало быть, ни один из них не в состоянии подстраховать другого. Мгновенно созрело решение самому ввести шайбу в чужую зону.

Сделав ложное движение направо, я побудил Махача сдвинуться еще ближе к центру, а сам круто повернул налево и устремился к «окну», образовавшемуся в построении соперников. В подобной ситуации успех зависит от скорости продвижения и решительности действий нападающего.

На какой-то миг шайба оказалась в пределах досягаемости защитника. Но прежде, чем он успел протянуть к ней клюшку, я подбросил шайбу вперед, в зону чехословацкой сборной.

Махач попытался задержать мою клюшку, чтобы не дать мне вновь овладеть шайбой. Но я ожидал этого приема и быстро приподнял крюк клюшки. Видя, что положение становится очень опасным, Махач зацепил мне ногу. Я упал, а соперник был наказан двухминутным удалением с поля.