«Клюшка — конек - клюшка»

Среди наиболее оригинальных финтов есть такой, при котором шайба посылается клюшкой назад к коньку, а затем коньком — вперед к клюшке. Этот финт особенно удачно выполнял Анатолий Фирсов. Мы попросили армейского форварда вспомнить, где он впервые увидел этот сложный финт и как его разучил.

— Впервые я увидел это обманное движение по телевидению в исполнении знаменитого шведского хоккеиста Ульфа Стернера на чемпионате мира 1963 года. Вернувшийся с того турнира наш тренер Анатолий Владимирович Тарасов предложил мне попробовать разучить финт, и я принялся за дело.

Техника выполнения данного приема довольно сложна. Помню, особенно трудно мне давалось точное движение правым коньком, подбивающим шайбу. Я  то слишком высоко приподнимал лезвие надо льдом — и шайба проскальзывала под коньком, то задевал лезвием о лед — и возникало ненужное торможение, да еще нарушалась точность движений. Шайба останавливалась.

Однако многие тысячи повторений принесли свои плоды: шайба стала послушной и клюшке и коньку. Тогда я перешел к совершенствованию приема в игровой обстановке, при сопротивлении партнера. Поначалу просил его не отбирать у меня шайбу, а только равномерно катиться передо мной, слегка мешая моему продвижению. Затем партнер сопротивлялся все настойчивее и упорнее, а я все острее оттачивал свое новое оружие. И когда на тренировках прием стал получаться примерно на пятьдесят процентов, я рискнул применить его в матче.

Очевидно, такой оригинальный прием обыгрывания соперника захотят освоить многие молодые хоккеисты, и мы попросили Анатолия Фирсова продемонстрировать нам его. Сделав четыре снимка с верхней точки, увидели, что не все детали движений финта ясны. Снова обратились к Фирсову, и он медленно и четко выполнил прием прямо перед нами, так что мы смогли запечатлеть на фотопленку движения клюшки, ног игрока и шайбы крупным планом (фото 6).

Вот как Анатолий Фирсов объяснил технические тонкости финта «клюшка — конек — клюшка».

— Я вел шайбу и сближался с защитником (№ 3). Собирался обыгрывать его в левую сторону, а пока двигался немного правее соперника. Защитник, конечно, тоже не прочь был приблизиться ко мне и пустить в ход клюшку и потому откатывался назад с таким расчетом, чтобы расстояние до шайбы постепенно сокращалось. Но мне это было невыгодно. В моих интересах — немедленно вызвать его на решительные действия, и я сам создал ситуацию, удобную ему для отбора шайбы.

Защитнику показалось, что его невозможно обыграть, так как шайба почти в пределах его досягаемости, а я немного сбавил скорость и не смог бы уйти от него вправо. Обыграть его в левую сторону тоже как будто бы нельзя: он смог бы выбить шайбу при обводке. Вот почему защитник был уверен в успехе. Он почувствовал, что деваться мне некуда, и смело пошел на сближение.

Здесь важно было положение моей клюшки: она далеко справа и даже чуть сзади (это для того, чтобы соперник не ударил по ней своей клюшкой).

Как только соперник потянулся к шайбе, я обратной (выпуклой) стороной крюка быстро и резко послал ее себе под правый конек. Это самый ответственный момент единоборства. Движение клюшкой должно быть сделано мгновенно, одними кистями. Важно послать шайбу под себя в тот момент, когда правая нога находится сзади.

Почти одновременно с толчком о лед правым коньком я подбил этим же лезвием шайбу — это несколько напоминало удар «щечкой» в футболе. Но направил шайбу не вперед, а в сторону, позади своей левой ноги, как это делал футболист Михаил Месхи.

Сопернику невозможно было выбить шайбу: ее укрывали мои ноги. Пока он разворачивался, я подхватил шайбу и устремился к воротам.

Выполнять финт нужно обязательно на большой скорости, чтобы не оставить сопернику времени для раздумья. В решающий, ключевой момент единоборства надо немного сбросить скорость, иначе очень трудно выполнить сложные и тонкие движения клюшкой и ногой. А после обыгрывания соперника скорость прибавляется несколькими частыми и сильными отталкиваниями коньками о лед.

На снимках, сделанных крупным планом, хорошо видны важнейшие детали техники выполнения финта. Сначала шайба контролируется обычной, вогнутой, стороной крюка (для выполнения этого приема не обязательна изогнутая клюшка, здесь даже удобнее прямой крюк).

После быстрого разворота клюшки кистями игрок подхватывает шайбу обратной (выпуклой) стороной крюка и резко толкает назад, в свой правый конек. Это нужно сделать в момент отталкивания о лед правой ногой.

Сразу после отталкивания лезвие правого конька приподнимается надо льдом на каких-нибудь полсантиметра, а затем движением ноги игрок переправляет шайбу налево мимо левого конька.

Что вы можете посоветовать молодым хоккеистам по методике обучения финту?

- Подольше тренироваться,— ответил Анатолий Фирсов,— в подвивании коньком шайбы при обычном катании, без выполнения финта. Только после того, как игрок научится не скрести лезвием по льду и в то же время не пропускать под ногой шайбу, он может приступить к освоению приема в целом.