Когда шайба потеряна

Когда риск целесообразен? Как перестроить свои ряды при потере шайбы? Как перейти от нападения к защите? Каковы при этом тактические задачи игроков различных амплуа? Нам ответил Виталий Давыдов.

— Ваша команда нападает. Хоккеисты действуют быстро, решительно, смело, рискованно... Да-да, без риска в атаке тоже не обойтись. Обостряя ситуацию, вы одновременно увеличиваете шансы соперников на перехват шайбы. Но этот риск осмысленный. Раз потеряешь шайбу, другой раз... Зато на третий твоя задумка удалась, и у ворот соперников создан голевой момент! Ради этого стоило идти на самый острый и рискованный ход.

Ну, а потеря шайбы в чужой зоне — не такая уж большая беда. Стоит лишь своевременно перестроить свои боевые ряды, и появится возможность успешно бороться за шайбу, вновь овладеть ею и продолжать атаку. А коль такого шанса нет, то можно организованно, не ломая построения, отступить назад, к своей синей линии, и здесь создать мощный рубеж обороны.

Московское «Динамо» практикует два варианта перехода к оборонительной игре после потери шайбы. Встречаясь с сильной командой, мы применяем чистый прессинг, то есть добровольно, почти без борьбы уступаем соперникам две трети площадки. А когда соперники явно ниже нас по классу игры, то мы прибегаем к силовому давлению — всей пятеркой активно играем в чужой зоне, стремясь отобрать шайбу. Поскольку сейчас в высшей лиге нет  слабых команд, основным нашим оборонительным оружием стал прессинг.

Прежде «Динамо» пользовалось в защите так называемым частоколом. Четыре игрока располагались на своей синей линии, а пятый впереди старался пристроиться к сопернику с шайбой, замедляя чужую атаку. Это был пассивный метод обороны, так как инициатива без борьбы отдавалась соперникам. Теперь этот метод модернизирован в прессинг.

Коротко суть нашего прессинга в следующем. Крайние нападающие пристраиваются к «краям» соперничающей команды и сопровождают их. Оба наших защитника отступают по центру, а перед ними откатывается назад наш центральный нападающий. Эти трое образуют треугольник с вершиной, обращенной в сторону соперников. Отступление происходит до синей линии своей зоны. Здесь один из защитников вступает в борьбу за шайбу с центрфорвардом соперничающей команды, против которого действует и наш центральный нападающий.

Чем выгоден оборонительный рубеж на синей линии? Тем, что по правилам хоккея пересечь ее должна сначала шайба, и только вслед за ней сделать это имеет право любой из соперников, иначе говоря, защищающиеся не боятся выхода себе за спину соперника, что возможно в чужой или средней зоне площадки. Синяя линия, по сути дела, третий защитник.

Полнее используя выгоды правила «вне игры», наши защитники сосредоточивают главные усилия на том, чтобы не пропустить через синюю линию соперника с шайбой. Остальные нападающие до поры до времени неопасны.

Защитники обычно вступают в единоборство перед синей линией. Отступить за нее было бы ошибкой. Только в определенной ситуации — при игре один на один против атакующего, развившего высокую скорость,— лучше отступить в свою зону. Здесь не стоит рисковать, иначе нападающий на скорости может обвести лишенного подстраховки защитника.