Контратака после продольной передачи

Хоккеисты, обороняющиеся в средней зоне поля, одновременно выполняют две задачи: не пропускают на свою треть площадки соперника с шайбой и готовят условия для быстрого развития контратаки.

Команда противника, встретив упорное сопротивление на рубеже синей линии, начинает активное маневрирование в центре поля, в которое вовлекаются игроки обеих линий — и передней и задней. Атакующие защитники помогают партнерам-форвардам взламывать оборону и с этой целью нередко покидают свой пост в тылу. В результате стройность рядов атакующих нарушается и создается игровая обстановка, благоприятная для созревания контратаки.

На московском международном турнире «Приз Известий» 1975 года сборная СССР в матче против шведов провела несколько острых контратак из средней зоны. В одной из них (фото 26) решающую роль сыграл Александр Мальцев. Как зародилась эта контратака?

Один из шведских форвардов перед синей линией зоны советской команды попытался обвести обороняющегося, но не сумел. В этот момент сзади к шведу подкатился Сергей Капустин, приподнял клюшку соперника и завладел шайбой. Мальцев сразу же сделал рывок вдоль правого борта поля, где не было соперников. Бежал, поглядывая назад: заметил ли партнер его рывок, успеет ли дать пас прежде, чем сам Мальцев минует среднюю зону? Ведь пересекать синюю линию впереди шайбы нельзя!

Капустин не подкачал: вовремя направил Мальцеву сильную и точную продольную передачу. Такая передача — самая быстрая; она особенно ценна для начала контратаки, ибо за самое короткое время приближает шайбу к воротам.

Прокомментировать дальнейший ход борьбы мы попросили Александра Мальцева.

— Я принял шайбу перед границей шведской зоны. В подобной ситуации— когда ты, нападающий, один на один с защитником и впереди свободное пространство — очень многое решает скорость- Нужно выиграть у соперника хотя бы полметра, чтобы в единоборстве можно было укрыть от него шайбу телом. Потому-то в этом эпизоде я не переставал отталкиваться о лед коньками и развил максимальную скорость.

Самая острая атака та, что направлена прямо на ворота. Поэтому я не стал убегать к углу площадки, подальше от Бьёрна Юханссона, а повернул к центру, стремясь выкатиться на пятачок перед воротами.

Мы с защитником встретились где-то у дуги круга для вбрасывания шайбы. Выяснилось, что я выиграл у соперника примерно метр пространства. Подтолкнул шайбу вперед. Сколько ни бил защитник клюшкой по моей клюшке, это не влияло на результат единоборства: я продолжал сближаться с вратарем, не теряя контроля над шайбой.

Бьёрн Юханссон остался за моей спиной и, естественно, не мог сорвать контратаку. Теперь начинался поединок с вратарем Ераном Хёгюстой. Я прицелился в дальний угол: развернул в ту сторону крюк клюшки, посмотрел на точку прицела. Пришлось шведскому вратарю принимать меры: он начал наклоняться вправо.

Малейшее движение вратаря в сторону служит форварду верным сигналом для атаки в противоположный угол. Я выполнил это несложное правило и послал шайбу в цель.

Вратарь оказался бессилен защитить левый угол. Контратака, начатая продольным пасом в средней зоне, закончилась взятием ворот.