Контратака

Знаменитая тройка армейских форвардов Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов, много лет подряд самая результативная в советском хоккее, долго играя в одном составе, стала образцом четких и согласованных   взаимодействий   в  ходе  быстрых контратак. Мы попросили центрфорварда Владимира Петрова рассказать, по каким законам он и его товарищи развивают стремительные атаки. Задали такие вопросы. Как организовать контратаку? Когда использовать в ней передачи и когда индивидуальное обыгрывание соперника? Кому в первую очередь передавать шайбу? Как легче оторваться от соперников?

— Мы стремимся контратаковать соперников как можно быстрее, пока они не успели перестроиться для оборонительной игры. Быстрота действий форвардов — важнейший закон контратаки. Но это не только стремительный бег на коньках вперед, к воротам соперника. Для обороняющихся особенно неприятны диагональные перемещения форвардов, убегающих за спину защитников, на свободное место.

Наша тройка чаще всего добивается успеха благодаря своевременным и точным передачам. С помощью пасов можно быстрее всего пройти среднюю зону и, так сказать, придвинуть атаку к воротам соперника, Хорошим пасом можно «отыграть» (то есть оставить позади шайбы) сразу двух-трех защитников. А иногда хитрая передача выключает из участия в обороне сразу всех пятерых полевых игроков.

В начальной и средней фазах контратаки мы стремимся добиться численного превосходства над обороняющимися. Именно этой задаче подчиняем и пасы, и быстрый бег на коньках, и перемещения.

Кстати, численное превосходство ценно даже тогда, когда достигнуто на одном участке поля, а не обязательно по всему фронту атаки. Скажем, мы вдвоем входим в чужую зону по правому краю. В этой зоне два защитника — на левом и на правом флангах. Здесь мы все-таки имеем превосходство на одном краю и можем   успешно   закончить атаку.

Мы всегда стремимся послать шайбу тому, кто бежит впереди партнеров: так легче входить в чужую зону.

И еще. Мы обязательно поддерживаем партнера, идущего с шайбой впереди. Ведь на переднего игрока защитники нападают обязательно, и у него должен быть удобный адрес для паса на тот случай, если придется расстаться с шайбой.

Устремляясь в атаку, мы стараемся растянуть оборону соперников. Борис Михайлов и Валерий Харламов при этом часто продвигаются вдоль борта. Большая ширина фронта атаки как бы разрывает оборону противника. Длинный пас с фланга на фланг резко меняет направление атаки, и, пока соперники перестраиваются, у нас появляется возможность поразить цель.

Передача шайбы партнеру, находящемуся в наиболее выгодной позиции,— один из принципов коллективной игры в нападении. Другой наш принцип — подготовка позиции для обстрела ворот. У нас несколько наигранных, отрепетированных комбинаций. Ворвавшись в зону соперника, мы перемещаемся так, чтобы вывести кого-либо из партнеров на удобную позицию для завершающего броска. Сыгранность позволяет нам знать заранее, куда устремится партнер, поэтому иногда даем ему пас не глядя, выигрывая доли секунды.

И наконец, завершающий бросок. Если нет помех, мы делаем его, ворвавшись в зону противника, без малейшей задержки, с ходу. И идем на добивание шайбы, отскакивающей от вратаря. Если же с ходу сделать бросок не удалось, то стараемся запутать защитников диагональными передачами. Особенно острой бывает передача, которую делает форвард из позиции, выгодной для броска по воротам. Все защитники бросаются к игроку с шайбой, забывая частенько о других форвардах. Мы же помним о партнерах и смотрим, бросить самому или отдать пас на дальнюю штангу, куда стремится выкатиться товарищ по нападению.

Если вратарь успевает приготовиться к защите ворот, то мы посылаем шайбу в цель с финтом. Показываем, например, наклоном тела и крюка клюшки бросок в дальний угол, выжидаем, пока вратарь двинется в ложном направлении, и бросаем в ближний угол.

В нашем распоряжении оказались фотоснимки, зафиксировавшие контратаку тройки Владимира Петрова в тренировочном матче первой и второй сборных СССР (фото 25).

Прокомментировал этот игровой эпизод Владимир Петров.

— Я (№ 16) с шайбой в средней зоне опередил Владимира Шадрина. Крепко держал клюшку, чтобы он не смог ее приподнять своим крюком Вошел в зону противника. Сзади трое соперников, впереди — двое. Устремился по направлению к воротам, стараясь оттянуть на себя защитников. Перед воротами защитники приготовились меня остановить. Внимание их было приковано ко мне. Я послал пас налево — там Валерий Харламов на большой скорости пересекал синюю линию,— а сам устремился вперед к воротам, на добивание. Естественно, соперники Владимир Шадрин и Сергей Мошкаров (№ 3) продолжали преследовать меня.

Перед Харламовым оказалось свободное пространство — можно было бросить по воротам. Но в этот момент его атаковали соперники.

Справа появилось свободное пространство. Туда ворвался Борис Михайлов. Он получил там шайбу от Харламова — принял ее на ходу, в удобной для обстрела ворот позиции.