Любимый прием

В технико-тактическом арсенале каждого мастера есть любимые приемы, которыми они охотно пользуются при каждом удобном случае.

Об одном из таких приемов (фото 46) нам рассказал молодой защитник, игравший в команде ЦСКА, Михаил Ковалев.

— Прием, о котором пойдет речь, я впервые увидел в исполнении защитников чехословацкой сборной в одном из матчей турнира на приз «Известий». Особенно удачно его выполнял опытный игрок Олдржих Махач. На  тренировках  я  стал  разучивать этот способ выбивания шайбы и через некоторое время применил его в игре. В определенных ситуациях этот прием приносил успех.

Вот как обычно складывалось единоборство защитника с нападающим. Форвард вел шайбу вперед, а я отступал перед ним, внимательно наблюдая за его клюшкой и шайбой. Старался откатываться назад с такой же скоростью, с какой двигался соперник. При этом условии ему трудно было меня обыграть.

Пока нападающий надежно контролировал шайбу крюком клюшки, мне нечего было и думать обострять борьбу: преимущество будет на его стороне. Я ожидал такого момента, когда форвард немного отпустит шайбу вперед или пронесет над ней клюшку, имитируя увод шайбы в сторону.

Подходящий    момент     наставал, когда шайба оказывалась на самом кончике   крюка. В этом    положении форварду невозможно быстро убрать ее под себя. Тут я делал  решительный ход.   Моя   правая,   толчковая, нога была заранее согнута в колене. Развернув стопу,   я резко  тормозил лезвием  правого  конька  и этой  же ногой делал сильный толчок вперед. А  сам   падал   на   лед и вытягивал клюшку навстречу сопернику. Прежде чем он успевал отвести в сторону шайбу, я ударял по   ней   клюшкой. Можно   было    нанести   удар   и по клюшке соперника, на крюке   которой находится шайба: она все равно отлетела бы в сторону или назад.

Но не подвергает ли себя защитник, выполняя такой маневр, излишнему риску? Ведь он лежит на льду, и сопернику ничего не стоит объехать его. На этот важный вопрос отвечает Олдржих Махач, первым применивший этот прием.

— Это действительно весьма эффектный, но рискованный прием. Сам я его применяю не так  уж часто,— может быть, дважды за сезон. Если такой выпад не увенчается успехом, шайба останется на месте — возникнет неприглядное зрелище: по инерции защитник начнет скользить вперед, не в силах остановить нападающего, который спокойно обойдет его и устремится к воротам. Поэтому необходимо, чтобы сзади защитника подстраховал партнер. Прежде чем решаюсь на такой ход, я стараюсь оценить возможности моего соперника, то есть квалификацию игрока, с которым предстоит единоборство. Нельзя делать выпад против нападающего, который умеет вести шайбу, не отпуская ее далеко от клюшки. Балдерис, например, ведет шайбу так, что она не откатывается от крюка дальше чем на 20 сантиметров, и в этом случае описанный выше прием, конечно же, будет неэффективным. Он может оправдаться против игрока, который действует клюшкой более размашисто.

Успех маневра зависит от быстроты его исполнения. Я выжидаю обычно тот момент, когда форвард начинает обводку и смотрит на шайбу. Притормаживаю и делаю выпад вперед. Нападающий, продолжающий движение, моментально входит в контакт со мной. На исход моей операции влияет, конечно, и игровое мышление нападающего. Если вижу, что это игрок опытный, которому не нужно смотреть на шайбу во время дриблинга, то предпочитаю не рисковать.

Я с успехом использовал этот способ при игре в меньшинстве. В свое время звено советской сборной, в котором играл Фирсов, отлично действовало в большинстве. Нападающие резко и точно пасовали вдоль условной линии, соединяющей две точки вбрасывания. Наконец после какой-либо из передач следовал мощный бросок Фирсова, очень часто приводивший к взятию ворот. Когда мы играли с Поспишилом, я передвигался чуть впереди и внимательно следил за передачами, которые в этом случае численного превосходства не шли за спину защитникам, а были ориентированы параллельно линии ворот. Шайба проскакивала рядом с моей клюшкой, и риск промахнуться в результате применения маневра не был большим. Но когда в большинстве находилась тройка Петрова, этот прием терял свою силу. В этом случае мы должны были рассчитывать на ошибку соперника при распасовке или же ждать благоприятного момента для проведения против одного из нападающих силового приема.