Обводка и пас

Страницы: 1 2

Давайте обратимся к фрагменту одного из матчей на первенство СССР — между московскими командами ЦСКА и «Спартак» (фото 3). Проследим за оригинальным способом обыгрывания соперника — пропусканием шайбы под его клюшкой. В данном примере Анатолий Фирсов сделал, можно сказать, и определенный психологический ход. Защитник, отступая перед форвардом, все время готовился к выбиванию шайбы и только выжидал момента, когда можно будет дотянуться до нее клюшкой. Иначе говоря, он настраивался на решительное действие на расстоянии вытянутой руки с клюшкой и потому не ожидал увидеть шайбу прямо под своими ногами. На этом и строил свой маневр нападающий.

А теперь слово исполнителю короткой обводки Анатолию Фирсову.

— Я с шайбой только что пересек среднюю линию поля. Передо мной был правый защитник «Спартака» Валерий Кузьмин (№ 5), а сзади — центрфорвард Владимир Шадрин. Если бы я хоть на мгновение задержался, то в наше с защитником единоборство вмешался бы Шадрин, и мне пришлось бы туго. Поэтому я действовал на полной скорости.

Прежде всего нужно было решить важный вопрос: какое избрать направление атаки? Устремиться ли по свободному пространству к центру площадки или попытаться сразу обыграть соперника и создать численное превосходство в атаке? Я выбрал второй вариант.

Чтобы замаскировать свой план, я сделал вид, будто собираюсь убежать подальше от защитника, к центру поля. Клюшку держал двумя руками за конец ручки, шайбу отвел вправо, в ту же сторону сделал последний шаг.

Кузьмин поверил моему ложному движению и стал смещаться к центру. Наклоняясь влево, он начал широкое движение клюшкой: пошел на отбор шайбы. В этот момент я направил шайбу справа налево под крюк клюшки соперника. По инерции Кузьмин еще разворачивался налево, когда шайба проскользила по льду в другую сторону рядом с его ногами. Он даже попытался остановить ее коньком, но при встречном движении это сделать очень трудно, и он промахнулся. Я же изменил направление бега и устремился вслед за шайбой за спину защитнику, частыми толчками о лед увеличивая скорость.

Пока Кузьмин разворачивался, я беспрепятственно вошел в зону спартаковцев. Подъехать ко мне Кузьмин уже не успевал. Теперь Викулову (№ 18) самое время было ускорить бег: ведь создалась благоприятная обстановка для того, чтобы мы с партнером вдвоем вышли против одного соперника.

Левый защитник «Спартака» Евгений Поладьев верно оценил ситуацию. Он увидел, что Кузьмину меня не догнать, и, оставив без присмотра Викулова, устремился на подстраховку партнера.

Шайба словно магнит притягивала обороняющихся. Кузьмину надо было как можно быстрее поменяться обязанностями с Поладьевым и взять под опеку Викулова, но спартаковский защитник почему-то снова повернул ко мне. Теперь они вдвоем смотрят на меня, а за их спинами — свободный форвард.

Я уже мог бросать по воротам, поэтому Поладьев поспешил клюшкой перекрыть направление броска. Он вытянул ее как можно дальше вперед. Отставший Кузьмин катился позади, стараясь не упустить меня окончательно.

Поладьев приближался... Продолжая  клюшкой препятствовать броску по воротам, он в то же время пошел на силовой прием, пытаясь столкнуться со мной. Я выжидал: пускай защитник подкатится поближе. В любой момент я мог отпасовать направо, на ход моему партнеру, лишь бы Викулов занял удобную позицию против ворот. И когда Поладьев подъехал ко мне вплотную, я под его клюшкой направил шайбу к центру. Остановить ее защитник не сумел.