Пас
Страницы: 1 2 3Секретами эффективного паса хорошо владеет центрфорвард первого звена армейских хоккеистов Москвы Владимир Петров. Именно он точным пасом из глубины начинает атаки, которые развивают затем его партнеры. Поэтому мы и адресовали Петрову следующие вопросы. Каким должен быть пас? Как его варьировать? Как должен вести себя «адресат», которому направлена передача?
— Открываясь для паса, хоккеист должен видеть партнера, владеющего шайбой. Короче говоря, нужно постоянно видеть шайбу, иначе можно прозевать момент передачи, и тогда едва ли успеешь остановить промелькнувший мимо резиновый диск. Особенно если партнер сделал резкий, сильный пас. А ведь именно при таком пасе соперники не успевают перехватить шайбу.
Дело принимающего пас — открыться, убежать от опекуна и быть готовым к приему передачи. А уж пасующий сам заботится о том, как отдать партнеру шайбу. Можно, например, мягко послать шайбу на свободное место, куда партнер выйдет раньше защитников.
Когда соперники находятся на пути задуманной передачи, их сопротивление можно преодолеть неожиданным и резким пасом под клюшками, поближе к их конькам. Остановить такую шайбу неудобно, и пас обычно доходит до адресата.
Нельзя пасовать всегда одинаково. Передачи шайбы по льду целесообразно чередовать с верховыми, перебрасывая шайбу через клюшки соперников.
Из слов Петрова стало ясно, что пасующий игрок не всегда может решить сам, где партнеру удобнее принять шайбу. Так в какую же сторону от игрока — влево или вправо — нужно направлять передачу? Форвард ответил на этот вопрос.
— Когда я с шайбой ищу партнера для паса, то ориентируюсь по его клюшке. Убегает вперед, скажем, Борис Михайлов, голову повернул направо, а клюшку выставил налево. Я отдаю шайбу ему налево, на крюк клюшки. Знаю, что именно там ждет шайбу Михайлов. В игре часто не успеваешь даже заметить, куда смотрит партнер. Но клюшку его надо видеть.
Возьмите игру на пятачке перед чужими воротами. Вы знаете, что Борис Михайлов частенько дежурит там. Его толкают, оттирают, выжимают с удобной позиции. Он ведет силовую борьбу, а сам клюшку держит, к примеру, за спиной. Значит, он туда ожидает моего паса. Туда я и должен направить шайбу в удобный момент.
Техника приема шайбы несложна. Стоит лишь чуть смягчить удар шайбы о крюк клюшки. Затруднения бывают при остановке сильно посланной шайбы. Нельзя ставить крюк перпендикулярно к подлетающей шайбе: она резко ударится о клюшку и отскочит далеко от тебя. Чтобы шайба не отскочила, нужно остановить ее как бы на два счета. Сначала подставить крюк, повернутый к пути полета шайбы под углом, передним концом к ней. Ударившись о клюшку, шайба соскользнет ближе к пятке крюка, и вторым движением ее можно остановить.