Пас

Страницы: 1 2 3

Мы обратились еще к одному мастеру паса — Франтишеку Поспишилу, который на протяжении многих лет был капитаном сборной ЧССР. Когда следует пасовать и когда лучше не делать этого?

— Для защитника игра в пас в подходящей ситуации предполагает хорошо развитое периферическое зрение. Это позволяет ему принимать решение с учетом окружающей обстановки и в момент ведения шайбы. Он может определить, кто свободен из партнеров и кто, наоборот, взят под контроль соперником, кто готовится открыться или задумал стремительно ворваться в зону противника. Когда я решаюсь на пас, то стараюсь выполнить его максимально точно, безошибочно, с таким расчетом, чтобы партнер легко мог обработать шайбу и без задержки продолжить движение вперед. О том, что особенно важно пасовать своевременно и точно, играя у самой синей линии, говорить не приходится — там малейшая задержка может обернуться положением «вне игры» и потерей шайбы...

Существуют разные виды передач. Лично я отдаю предпочтение кистевой, прежде всего потому, что она точнее и более скрытая. Когда я веду шайбу, соперник не знает, что будет в следующий момент: обманное движение, пас или бросок. Если же пасую щелчком — а к этому меня иногда принуждает обстановка,— то определенно даю шанс сопернику. Мне ведь нужно в этом случае замахнуться клюшкой, а стало быть, на какое-то мгновение потерять контроль над шайбой. К тому же такой пас щелчком не отличается точностью.

Специфическая форма паса — коньками. Ею пользуются в исключительных случаях. Такой пас необходим, когда хоккеист остается без клюшки. Нередко к такой передаче прибегают в поединках у борта, когда частокол ног и клюшек делает невозможным контроль за шайбой и манипуляции собственной клюшкой. Специалистом по пасу в толчее был Ярослав Холик. Он всегда действовал с учетом типичной тактики защитника, который старается атаковать форварда таким образом, чтобы оказаться между ним и шайбой и заблокировать клюшку. Холик давал себя атаковать, но в тот момент, когда он и его соперник сцеплялись   у   борта, откидывал шайбу коньком. На такой пас соперник реагировать не успевал.

Отдавая пас, я обращал внимание и на то, как расположены игроки и в какой руке у них клюшка. Когда, к примеру, левша Мартинец играл на правом фланге, он мог подхватить шайбу в радиусе до 3 метров от себя. И я не боялся, что шайба пойдет чуть в сторону от партнера. Главное, чтобы она не шла на коньки: пас партнеру на ход удобнее, он не тормозит продвижение. Наоборот, укороченный пас может оказаться ненадежным. Партнеру он доставит хлопоты с обработкой шайбы, отнимет время и погасит скорость. Появится угроза атаки со стороны чужого защитника.

Нельзя забывать, что в некоторых ситуациях пас невозможен. Например, когда не видно, где находится игрок, или если он закрыт. В этом случае от паса надо отказаться и пойти на единоборство. Опасны передачи у собственных ворот, а также диагональные пасы в своей зоне. В такой ситуации вероятность удачного паса исключительно мала. Ну и, конечно, я не пасую в том случае, когда, моментально оценив ситуацию, убеждаюсь, что лучшая позиция для броска по воротам как раз у меня.