Пас

Страницы: 1 2 3

Пас — важная составная часть атакующих действий, в ходе которых шайба переправляется партнеру. Успешно выполненная передача говорит о хорошей взаимосвязи хоккеистов, на которой строится коллективная игра. Передача должна быть не только точной, но и своевременной. То есть выполняется в наиболее выгодный для партнера момент, когда он может обработать полученную шайбу наилучшим образом и распорядиться ею с максимальной пользой. Образно говоря, пас — это своеобразный диалог хоккеистов. Зрителю пас может показаться делом нетрудным. Однако техника передачи, точность исполнения и тонкость тактического замысла делают пас сложным игровым элементом, особенно когда он реализуется на больших скоростях, присущих современному хоккею.

Передачи должны отличаться точностью, независимо от того, адресуются ли они в то место, где находится игрок, или в точку, к которой он приближается. Отдавать пас можно, сделав предварительно обманное движение или без него, сразу — между ног соперника, между ног и клюшкой или над клюшкой. Все зависит от конкретного игрового эпизода. Каждый высокотехничный игрок обязан владеть арсеналом различных передач: держа клюшку с «удобной» и «неудобной» стороны, кистевым ударом — как обычным, так и резким щелчком и броском над поверхностью льда. Нередко мы видим и пасы коньком, особенно часто в борьбе за шайбу рядом с бортом. Успех паса зависит во многом и от принимающего шайбу. Нужно всегда искать свободное пространство, выгодное для приема паса.

Передача — главное оружие разыгрывающего в команде (как во время обороны, так и в ходе атаки). Поэтому азы распасовки должен в первую очередь освоить диспетчер команды, ведущее лицо на ледяном поле. Одним из таких игроков является Иван Глинка, перед которым мы поставили такие вопросы. Какой вид и какой способ передачи самый эффективный? Является ли пас шаблонным элементом игры или он требует искусства импровизации? Каким образом у хоккеиста вырабатывается характерный   способ   передачи?

— Хороший хоккеист должен обладать талантом организатора. Ведь взаимодействие между игроками осуществляется в первую очередь посредством паса при организации как обороны, так и контратаки. Ошибка в передаче означает потерю шайбы и угрозу для собственных ворот. Хоккеист, выполняющий в своей пятерке функции диспетчера, должен уметь реагировать на каждый новый поворот в игре, на меняющуюся расстановку партнеров и соперников, уметь моментально оценивать обстановку и в считанные мгновения принимать решение. И не просто решение, а наиболее правильное. Передачи в зависимости от направления полета отданной шайбы называют продольными, диагональными, посланными назад. Нельзя говорить, что две первые разновидности лучше, поскольку, дескать, они помогают команде сразу перейти в атаку. Куда правильнее в сложной ситуации сделать пас назад, играя, например, в собственной зоне; ведь в этом случае шайба, посланная вперед, может стать легкой добычей противника. Шайбу, отданную назад, может подхватить партнер и тотчас из-за своих ворот начать контратакующие действия. Короче говоря, каждый пас должен заключать определенный замысел, выводить в конечном счете партнера на свободное пространство и служить подготовкой для предстоящего броска по чужим воротам. Оправдан любой пас, ведущий к этой цели.

Способов передачи шайбы много. Чем выше подготовка хоккеиста, тем больше способов он знает. Конечно, со временем каждый игрок убеждается, что не все приемы удаются ему одинаково хорошо, а лишь определенные, лучше всего отвечающие его игровому мышлению и манере игры. В любом случае, однако, каждый хоккеист обязан владеть главными способами передач с «удобной» и «неудобной» стороны. В последние годы появились изогнутые крюки. Вогнутая сторона крюка весьма удобна для подбора шайбы, ее обработки. Шайба просто не отскакивает от клюшки. Но давать пас такой клюшкой, когда шайба с «неудобной» стороны, гораздо труднее. Лично я всегда стараюсь, приняв шайбу от партнера, тотчас перевести ее на «удобную» сторону. Конечно, я на этом теряю долю секунды, задерживаю шайбу, но это компенсируется точностью передачи, выполняемой с привычной руки.