Прессинг и центрфорвард

Какова роль при прессинге центрального нападающего? С точки зрения центрфорварда прессинг оценивает Александр Мальцев.

— Действия центрфорварда при переходе к обороне зависят от конкретной ситуации, в которой была потеряна шайба. Если, например, мои партнеры по нападению остались впереди, проиграли борьбу за шайбу где-то у чужого лицевого борта и не могут сразу включиться в оборонительную командную игру, то моя первая задача — затормозить развитие атаки противника. Тут я не даю сопернику с шайбой идти вперед. На своего «законного» подопечного — центрфорварда команды соперника — уже не смотрю. Сейчас не до него. Лишь бы выиграть время, пока мои «края» не вернутся в защиту.

Нападаю на любого соперника, который ведет шайбу. Оттесняю его в сторону или, еще лучше, за ворота. А когда он делает передачу своему крайнему  нападающему или центрфорварду, то я по дуге подкатываюсь к этому новому игроку с шайбой и оттесняю его в сторону, чтобы не шел прямо вперед. За это время партнеры успевают вернуться в оборону.

Если шайба оказалась в полном распоряжении соперников, а мои крайние партнеры не отрезаны, то мы все трое берем под присмотр своих обычных подопечных. И вместе с подопечными откатываемся назад, к своей синей линии.

Я стараюсь катиться между центральным нападающим и чужим защитником, ведущим шайбу. Немного замедляю продвижение игрока с шайбой и мешаю дать пас. А когда шайба все-таки попадает к центральному нападающему, то свое внимание я переключаю на него. Напираю на соперника, «обрабатываю» клюшкой его клюшку, грожу выбить шайбу. И располагаюсь в это время так, чтобы мой подопечный не мог сделать передачу своему подключающемуся к атаке защитнику. Второй защитник команды соперников неопасен, так как обязан остаться позади.

Отступление длится до своей синей линии. Здесь наши защитники встречают чужого игрока с шайбой. Когда шайба у моего подопечного, то я «подгоняю» его к защитнику, и тут мы вдвоем нападаем на атакующего. Если отбираем шайбу, то создаем себе удобную возможность для быстрой контратаки. В чем это удобство?

Центрфорвард соперников, пытавшийся ворваться в нашу зону, оказывается там... без шайбы. Он, как говорится, уже «отыгран». А чужие «края», достигшие синей линии, часто бывают вынуждены остановиться перед нею, чтобы не оказаться в положении «вне игры». Наши же крайние нападающие, сопровождавшие своих подопечных, могут въехать в зону и потому не тормозят. При переходе к контратаке мои партнеры по нападению используют фору в скорости, и мы втроем успеваем выйти против двоих защитников соперничающей команды. Я думаю, можно не излагать преимущества быстрой атаки «трое против двоих». Они всем ясны.