Разумный риск

Когда решается судьба хоккейного матча, игроки действуют особенно внимательно и осторожно. Они вкладывают в игру все свои силы и мастерство. Забросить гол в такой ситуации особенно важно, хотя, конечно, и очень трудно. И в такой момент нельзя добиться успеха без разумного и тактически оправданного риска.

В последнем матче советской и шведской сборных на чемпионате мира 1970 года в Стокгольме в случае успеха хозяева турнира стали бы его победителями. Заканчивался второй период. На табло были цифры 1:1. Наступило, можно считать, динамическое равновесие.

После вбрасывания шайбы шведы заперли советских игроков в нашей зоне и яростно атаковали. Каким способом можно было склонить чашу весов на свою сторону? Звено советских форвардов пошло на разумный риск. Пока Полупанов и Фирсов усиленно оборонялись, Викулов готовился к контратаке.

Известно, что преодолеть сопротивление четверых хоккеистов, ведущих строгую оборонительную игру, не так-то легко — об этом говорит немалая практика успешной игры в численном меньшинстве. Риск советских хоккеистов оправдался. Они отобрали yi шведов шайбу, и сразу же Викулов на полной скорости устремился вперед. Ему последовал точный длинный пас, и форвард оказался с шайбой в центре поля, а перед ним лишь один шведский защитник (фото 28).

Как протекала дальнейшая борьба форварда с защитником, рассказывает Владимир Викулов.

— Нильс Юханссон откатывался назад, ожидая моего продвижения по центру. Я же направился ему за спину. Тогда защитник отъехал к левому борту. Немного притормозив, я круто свернул снова к центру. Пока Юханссон менял направление своего движения, я оказался прямо против ворот — самая выгодная  позиция  для  броска.

Защитник бросился на лед, собираясь вытянутой клюшкой выбить шайбу, но я резко бросил ее по воротам. Расстояние до цели было невелико, неудивительно, что шведский вратарь Лейф Хольмквист не успел отразить бросок.