Роль защитника-диспетчера

Хоккей — коллективная игра, однако особый отпечаток на игру команды часто накладывает яркий индивидуальный стиль того или иного спортсмена. И хотя в истории хоккея было много напористых, готовых к самопожертвованию защитников и опасных нападающих, обладавших чутьем на голы, все же самыми выдающимися фигурами были игроки конструктивного плана, организационные способности которых представляли огромную ценность для игры всего коллектива. Одной из таких ярких индивидуальностей мирового хоккея был и Франтишек Поспишил, являвшийся в течение многих лет опорой команды из Кладно и сборной ЧССР. Мы попросили его сказать, что он думает о роли защитника-диспетчера.

— Современная игра предъявляет хоккеистам повышенные требования. Они должны быть хорошо подготовлены не только физически, но и психологически, обладать развитым игровым мышлением. Еще недавно такой хоккеист был в команде уникальной фигурой, не знавшей конкуренции. Ныне ситуация изменилась: теперь игроки, которые являлись бы мозговым центром, организаторами большинства операций, нужны каждой пятерке. Это, конечно, не означает, что в таком амплуа должен выступать игрок на голову выше остальных. Достаточно вспомнить хотя бы запоминающуюся игру атакующего звена пардубицкой «Теслы» — ее первой тройки, в которой, хотя все выступали ровно, решающими оказывались действия Мартинеца, а успех той или иной операции развивала вся тройка.

Конструктивный хоккеист — ведущая фигура пятерки, пользующийся уважением в коллективе. Остальные игроки команды часто согласуют свои действия с его планами. Это не значит, что партнеры полагаются лишь на него одного или что этот игрок всегда диктует, как поступить в тот или иной момент матча. Все ведут, положим, в течение 10 минут свою игру, реализуют ходы, разученные на тренировке, действуют в соответствии с тем, как складывается матч. Но в любой момент может возникнуть нетипичная ситуация, в которой остальные должны четко выполнять замысел диспетчера. Идея одного и усилия всех могут в считанные секунды решить судьбу матча.

Еще недавно роль ведущего закреплялась главным образом за нападающим, чаще всего центральным. Со временем, однако, тренеры на роль игрока-диспетчера все чаще стали подыскивать защитника. Это вполне логично, ибо атака в хоккее начинается от хорошо организованной обороны и защитник, как правило, первый, кто овладевает шайбой. Но защитника на эту роль необходимо готовить уже с первых его шагов в хоккее. Нельзя, конечно, забывать, что его главная обязанность — успешные действия в обороне. Если современному защитнику и удается сделать больше, то, как правило, в пределах до красной линии, благодаря его передачам, а не участию в развернутой атаке. Игроки с творческой жилкой и на должности стоппера оказываются на высоте требований сегодняшнего дня. Я верю поэтому, что именно защитники конструктивного склада будут в ближайшие поды самыми яркими индивидуальностями внутри каждой пятерки.

Франтишек Поспишил один из первых сумел стать организатором игры команды в обороне и нападении. Мы попросили его наглядно проиллюстрировать, как должен действовать в разных фазах матча защитник-диспетчер.

— Зритель, находясь на трибуне, видит, как постоянно меняется игра. Болельщик поопытнее знает, однако, и то, что отдельные игровые эпизоды время от времени все же повторяются. Поэтому не обязательно всегда исходить из творческих способностей игроков и их приспособляемости к новой ситуации.

Во многих случаях команда потому оказывается на высоте, что создала заранее ту или иную ситуацию, отработала ее на тренировках и в соревнованиях. Приведу две комбинации, которые часто приносили нам успех.

Скажем, наша сборная, завладев шайбой, начинала контратаку. Я контролировал шайбу и продвигался по левому краю вперед, а вместе со мной, рядом с бортом по месту левого края,— Иржи Холик. Так как чужой центрфорвард осуществлял форчекинг у наших ворот, то на меня нападал один из свободных хоккеистов команды противника. Если он начинал теснить меня, я останавливался. В ту же секунду Холик делал резкий поворот, возвращался ко мне, подбирал шайбу и убегал назад, за наши ворота, чтобы начать контратаку. Моя роль заключалась не только в том, чтобы оставить ему шайбу, но и моментально выключить из игры соперника, атаковавшего меня. Таким образом, один из соперников лишался возможности быстро перейти к обороне.

Другую комбинацию мы отработали в кладненской команде. Я набирал скорость с шайбой, уходя с левого фланга направо, и казалось, что я собираюсь начать контратаку вдоль правого борта. Наш правый край — тогда это был Эдуард Новак — вопреки вроде бы здравому смыслу устремлялся ко мне, вблизи точки вбрасывания подбирал шайбу и, обогнув ворота, начинал быструю атаку. Соперника, приставленного к Новаку (левый край команды противника), я тут же прессинговал. Это была весьма эффективная комбинация, поскольку левое крыло выключалось из оборонительных действий, а в результате быстрого розыгрыша центрфорвард, осуществлявший форчекинг у наших ворот, не успевал оттягиваться в оборону. Таким образом уже в средней зоне нам удавалось создавать численное преимущество.