Силовая обводка

Многие форварды уже освоились с современной жесткой игрой защитников, научились, как Харламов, ей противодействовать и, больше того, стали иногда сами навязывать сопернику силовую борьбу. Например, московский динамовец Петр Природин — большой мастер силовой обводки. Ведя шайбу, он смело идет на сближение с соперником и, не боясь вступать в силовую борьбу, обыгрывает его накоротке, то есть не уходит от защитника в сторону, в угол площадки, а прорывается по направлению к воротам. Нам удалось запечатлеть один из способов обводки, который был применен Природ иным в матче с финской сборной (фото 73). Прокомментировать этот эпизод мы попросили Петра Природина.

— Сборная СССР развивала одну из своих стремительных атак. Товарищи передали шайбу мне, и я устремился с нею к синей линии зоны соперников. Их форварды еще не успели вернуться в оборону, и перед атакующими остались только финские защитники.

Ведя шайбу, я смотрел вперед на того защитника, который откатывался назад на моем пути. Вот уже скоро синяя линия, но соперник не воспользовался этим естественным оборонительным рубежом для вступления в единоборство. Может быть, потому, что встретился со мной взглядом: значит, я вижу его маневры и не попадусь на силовой прием.

Стремительная атака хороша тем, что происходит при разреженной обороне соперников. Промедление форварда снижает шансы на успех. Финский защитник и в своей зоне продолжал отступать, не сближался со мной и не давал возможности обыграть его в единоборстве.

Тут я решил вынудить соперника к решительным действиям и начал демонстративно готовиться к броску по воротам с ходу. Отвел в сторону, под «удобную» руку, шайбу, посмотрел, как она расположилась на крюке. Краешком глаза заметил, что защитник притормозил: ожидая броска, он готовился опуститься на лед и принять шайбу на себя.

Расстояние между нами сократилось, и я пошел на обводку.

Резко перевел шайбу слева направо, пропустив ее под клюшкой соперника, а затем подтолкнув вперед. Оставалось лишь самому проскочить за спину защитника. Чем ближе к нему проедешь, тем короче будет путь к воротам, хотя это и рискованно: возможен силовой прием.

Выбрав оптимальный вариант, я миновал защитника на таком расстоянии, что он не смог поймать меня на бедро. Финн пытался остановить меня руками и клюшкой. Но когда форвард не теряет скорости бега — а я продолжал ее наращивать, отталкиваясь коньками ото льда,— то остановить его подобным силовым воздействием невозможно. Оттерев телом руки защитника, я прорвался в свободную зону и здесь подхватил клюшкой шайбу.