Так тренируются вратари

Страницы: 1 2 3

Как мне кажется, в нашем хоккее не принято заботиться о том, чтобы вратари умело управляли шайбой. Большинство стражей ворот боятся подержать на клюшке шайбу или дать пас полевому игроку. Но ведь в матче порою складывается такая ситуация, что вратарю целесообразно сыграть в пас с полевым игроком.

Для того чтобы почувствовать правильность своей позиции, нужно, как мы говорим, «обкатать ворота», то есть покататься в них от штанги к штанге, выкатываться вперед из вратарской площадки и спиной вперед отъезжать назад точно в желаемое место. Это упражнение особенно полезно для молодых вратарей, но на шведском семинаре его предлагали и нам, опытным голкиперам.

Нередко в игре создается такая обстановка: двое атакующих выходят на одного защитника и передают шайбу друг другу, так что вратарю трудно предугадать, откуда последует бросок. Правильно действовать в такой ситуации мы учились в следующем упражнении: напротив каждой штанги ворот, в 1,5—2 метрах от них, ставились стойки, имитировавшие атакующих. Ты должен выкатиться к одной стойке и сразу же сделать подкат в другой угол. Тут в игре не успеешь передвинуться в сторону, единственная надежда на удачу — быстрый слайнинг. Это упражнение мы повторяли 5 раз подряд.

Наиболее полезным для совершенствования подвижности    вратаря мне показалось следующее упражнение (рис. 11). На середине зоны или даже у синей линии ставили три стойки. Нужно было сделать рывок к правой стойке и от нее спиной вперед откатиться точно к правой штанге, сразу же — рывок к средней стойке и откатывание точно в центр ворот, затем рывок к левой стойке и откатывание к левой штанге. Мы повторяли это движение трижды, и я чувствовал изрядную усталость. А вот Лейф Хольмквист, самый опытный из нас, выполнял упражнение легко.  Видимо,  привык.

Упражнение со стойками можно разнообразить. Например, вернувшись к углу ворот, делать подкат ногами в другой угол. Если молодой голкипер найдет в себе силы делать упражнение трижды, то уже через месяц почувствует, что ноги стали упругими и крепкими. Но в период соревнования не надо злоупотреблять этим упражнением, оно больше подходит для предсезонной подготовки.

В последней части занятий нам, вратарям, помогали молодые хоккеисты, которым лестно было потренироваться вместе с корифеями. Встав в 3—4 метрах от ворот, игрок посылал шайбу в разные углы, а голкипер парировал броски. Или полевые игроки располагались перед воротами и перепасовывали шайбу, а я, не зная, кто из трех соперников бросит по цели, маневрировал во вратарской площадке, пытаясь не дать застать себя врасплох.

Одно из упражнений — отражение атаки, начатой из-за ворот (рис. 12). Хоккеист может выкатиться к любой штанге и дать пас партнерам, а те сразу бросают по воротам. Голкиперу нужно перехватить пас из-за ворот, а если это не удалось, то выкатиться навстречу бьющему игроку.

Многие упражнения проводились в приближенной к игре обстановке. Например, хоккеист вел шайбу вдоль правого от меня борта и затем делал сильный бросок в ближний угол (рис. 1.3). Я отбивал шайбу влево, и тут же с другой стороны мне ее добивали в левый угол. Нужно было быстро делать подкат в этот угол и сразу вскочить на ноги, как бы ожидая следующего добивания. Вратарю очень важно научиться этому, так как в игре приходится сплошь и рядом отражать повторные атаки. Помню, в одном из матчей чемпионата СССР 1975 года со «Спартаком» я отбил подряд четыре броска, и все же пятым соперники поразили мои ворота.

Вратарю очень трудно обороняться, когда атакующие идут на добивание. В сутолоке могут даже затолкнуть тебя вместе с шайбой в ворота. Поэтому важно научиться хладнокровно и четко действовать в сложной обстановке. Шведский специалист по вратарской игре, руководивший семинаром, предлагал нам такое упражнение (рис. 14). Полевые игроки у синей линии сильно бросали по воротам. Расположившись на пятачке, три хоккеиста мешали мне наблюдать за полетом шайбы и старались подправить ее в другой угол. Если я отбивал шайбу недалеко, то они добивали ее в ворота. Такая тренировка очень полезна для вратаря.