Тренировка защитника

Какие требования предъявляли защитнику прежде и предъявляют теперь?  Что должен
уметь защитник? Какие тренировочные упражнения ему нужно выполнять? Мы попросили рассказать об этом известного хоккейного тренера, а в прошлом защитника московской команды «Крылья Советов» и горьковского «Торпедо» Александра Прилепского.

— Раньше от защитника требовали в основном одного — разрушать атаки противника. Теперь он должен также и организовывать атаки своей команды.
Новые тактические задачи защитников нашли отражение и в характере тренировочных упражнений. В частности, защитники специально репетируют организацию атак своей команды. Для этого используются такие упражнения, как «тройка» и «пять на пять».
В упражнении «тройка» участвуют защитник с нападающим своего края и форвард соперников. Шайба у защитника, находящегося в своей зоне. Его атакует соперник. Защитник должен либо обвести соперника, если это не связано с риском потерять шайбу, либо сыграть «в стенку» со своим нападающим и выйти из зоны.
При выполнении упражнения «пять на пять» взаимодействуют игроки всего звена. Если шайба у пятерки, расположившейся в своей зоне, то другая пятерка должна осуществлять активный прессинг. Задача игроков с шайбой — преодолеть прессинг и с шайбой выйти из своей зоны.
В общекомандной тренировке, и в частности в двусторонней игре, защитники больше действуют в зоне, катаются меньше форвардов. Для повышения скоростно-силовой выносливости им необходимы дополнительные нагрузки. Вот одно из упражнений.
Защитник располагается у синей линии своей зоны. Против него 5—6 нападающих. Они поочередно идут с шайбой на ворота. Защитник должен силовым приемом остановить форварда или клюшкой выбить у того шайбу. Затем он быстро выкатывается из зоны к синей линии и противодействует следующему нападающему.
Специальных занятий с защитниками по технике игры тренеры обычно не
проводят. Недостатки в технике защитники исправляют самостоятельно, по индивидуальным планам, Кто слабо бросает по воротам — упражняется в бросках. Кто плохо откатывается спиной вперед — шлифует этот важный для защитника элемент техники. Кто плохо останавливает клюшкой шайбу — принимает передачи партнера. Кстати, этот простой с виду элемент техники хорошо отработан далеко не у всех мастеров. Многие, принимая шайбу, теряют дорогие доли секунды.
Некоторые игроки обороны недостаточно умело разворачиваются, снижают при этом скорость. Недопустимая ошибка! Ведь в матче, переходя к обороне, защитникам постоянно приходится поворачиваться к своим воротам, резко набирать скорость и снова оборачиваться лицом к нападающему. Если защитник при развороте снижает скорость, то его легко обходит форвард. В этом случае игрокам дают индивидуальные задания: вращаться на полной скорости бега и сохранять равновесие.
А вот еще упражнение для защитников — опускаться на колено, откатываясь спиной вперед. В игре нередко приходится принимать на себя летящую в ворота шайбу. Подобный прием используют в оборонительной игре и форварды, но им выполнить его легче (ведь они обычно двигаются вперед, выкатываясь под бросок).

Защитнику нужно быть не только сильным, но и ловким. Оба эти качества в их сочетании приобретает целенаправленными тренировками защитник сборной СССР Владимир Лутченко. Быстрыми сильными толчками о лед он продвигается вперед, растягивая тугой резиновый жгут, и при этом клюшкой играет тяжелым набивным мячом.