Укрывание шайбы

Хоккеист ведет шайбу. Его толкают, оттирают, останавливают силовым приемом, поднимают клюшку. А он должен пробиться вперед, не теряя контроля над шайбой. Как укрывать шайбу телом? Как варьировать при этом скорость? Как располагаться по отношению к шайбе и сопернику? Какие применять ответные действия? Покажем на примере (фото 2).

Этот эпизод произошел в товарищеском матче 1971 года СССР — Чехословакия, а действующими лицами были Геннадий Цыганков и правый крайний соперников Владимир Мартинец. О том, как складывалось единоборство, рассказал Геннадий Цыганков.

— Мартинец (в белой форме) получил шайбу в центральном круге, находясь между мной и моим партнером по обороне Игорем Ромишевским. Мы все трое устремились к воротам Виктора Коноваленко. Казалось, что стартовали одновременно. Но уже через секунду стало ясно, что Мартинец сделал рывок резче и быстрее нас. Ромишевский попытался поднять его клюшку, но не тут-то было: дотянуться до нее уже невозможно. Мартинец не стал держать клюшку двумя руками. Выпустил ее из левой руки, а правой — вытянул вперед.

Вот нападающий толкнул шайбу вперед себе на ход и устремился к воротам. Вошел в нашу зону. В этот момент он держал клюшку перед собой. Это не случайно: Мартинец чувствовал, что справа пытаются подцепить его клюшку, и укрыл ее и правый локоть за туловищем. Попробуй достань!

У меня не было никаких шансов выбить у соперника шайбу: ведь он вел ее дальней от меня рукой. И потому, догоняя   чехословацкого хоккеиста, я решил зайти с правой стороны. Объехал соперника справа и попытался зацепить его клюшку, но он прижал правый локоть к животу и укрыл телом клюшку так, что ее даже не было видно. Я ясно почувствовал, что передо мною большой мастер.

Мне удалось подцепить лишь его фуфайку, а не клюшку. Это получилось случайно. Не забей Мартинец тот гол — меня удалили бы с поля на две минуты за нарушение правил.

Соперник спокойно готовился к броску. Широко расставив ноги, он сохранял устойчивость, несмотря на мое силовое воздействие. Шайба перед ним. Ворота на виду. Защитников слева нет, и он снова взялся за клюшку левой рукой. Здесь хорошо сыграл наш вратарь Виктор Коноваленко. Он выкатился навстречу форварду и в момент броска шайбы опустился на лед. Шайба снова отскочила к форварду, и в этот момент нападающий и вратарь столкнулись. По инерции Мартинец въехал в ворота вместе с Коноваленко и шайбой.

Интересно послушать, что вспоминает в связи с этим драматическим эпизодом Владимир Мартинец:

— Защитники уже не могли меня достать.— такую я успел набрать скорость. Сделав рывок, я получил продольный пас от находившегося за мной Глинки. Защитники в тот момент были обращены лицом к воротам чехословацкой команды, позиция достаточно неудобная. К тому же, как мне кажется, этот пас для них был неожиданным. Я пропустил шайбу вперед. Вести ее клюшкой было рискованно — соперник мог дотянуться и забрать или отбить шайбу в сторону ударом по моей клюшке. У защитника оставалось одно — играть в корпус. Но и этот шанс был упущен. Оставалось последнее: попытаться меня зацепить и... нарушить правила. Теперь успех моего прорыва зависел от того, удержусь ли я на коньках. Я перевел шайбу с одной стороны на другую, чтобы стать еще менее досягаемым для соперника, и устремился к воротам. Коноваленко несколько облегчил мне эту задачу тем, что не выехал из ворот и не уменьшил угол попадания. Мои движения были стеснены, и бросок я выполнил уже на коленях...

Высокая техническая подготовленность нападающего позволила ему оторваться от защитников, готовых блокировать его, сохранить до последней минуты контроль над шайбой и завершить прорыв голом. Главным оружием Мартинеца было умение выполнить все элементы техники, из которых складывалась атака, на высокой скорости. Приведенный способ удержания шайбы в хоккее обозначен термином «укрывание».