В чужой зоне

Позиционную хоккейную атаку в чужой зоне развивать нелегко. На одной трети площадки хоккеистам трудно осуществлять широкие маневры: мало места. Освободиться от плотной опеки соперника можно только с помощью резкого старта, да и то через секунду обороняющийся вновь возьмет атакующего под присмотр. Так что обострить ситуацию форвард может лишь в течение этих коротких мгновений свободы.

Когда атакующие занимают территорию вблизи ворот соперников, задние игроки располагаются у самой синей линии; один — на краю, где идет борьба за шайбу, другой — примерно в центре этой линии. Атакующие защитники подстраховывают партнеров на случай контратаки соперников, как говорят хоккеисты — «закрывают зону», то есть не дают покинуть зону шайбе. Задние игроки поддерживают атаку в основном розыгрышем шайбы и дальними бросками по воротам.

Активные действия в чужой зоне, создание голевой ситуации — это задача нападающих. Чтобы ее выполнить, форвардам нужно преодолеть сопротивление, можно считать, всех пятерых полевых игроков обороняющейся команды.

Так как же создать реальную угрозу воротам соперников?

Обострить ситуацию можно разными приемами. Это и острая индивидуальная обводка, направленная на ворота. И скоростные маневры со скрытными пасами форвардов друг другу. И силовая борьба с занявшим ключевую позицию защитником, что позволяет нападающему на время выключить соперника из борьбы. Один из способов успешной позиционной атаки показан на снимках, запечатлевших эпизод матча сборных СССР и ЧССР (фото 30).

Мы попросили одного из участников этого эпизода, Владимира Шадрина, рассказать об атакующих действиях игроков советской сборной.

— Трое нападающих нашей команды (в темной форме) расположились в чужой зоне треугольником, и каждый находился в движении, каждый создавал угрозу своими действиями. Александр Мальцев (№ 10) с шайбой вышел на ударную позицию, Владимир Викулов (№ 18) устремился между двумя обороняющимися — Ярославом Поузаром (№ 23) и Владимиром Косткой (№ 3). Он мог получить острый пас от партнера, что насторожило защищающихся. Я (№ 19) заметил, что внимание моего опекуна Иржи Кохты (№ 8) приковано к Мальцеву, и решил воспользоваться этим. Начал движение к воротам за спинами соперников.

В этом эпизоде очень хорошо сыграл Викулов. Он повернулся навстречу Поузару и связал его силовой борьбой. Реальной стала угроза немедленного броска по воротам. Поузару даже некогда было оглянуться — так он старался пробиться на позицию между Мальцевым  и  своими  воротами.

Кохта прозевал мой рывок, а Мальцев его хорошо видел и рядом с коньками хоккеистов направил мне шайбу на ход. Шайба коснулась крюка клюшки на очень удобном для обстрела цели месте — в 5—6 метрах прямо против ворот. Я сделал финт на бросок и этим побудил защитника Костку броситься на лед, закрывая телом ворота. Затем резко убрал шайбу слева направо, и защитник не сумел ударить по ней клюшкой. Объехав соперника и подхватив шайбу, я оказался у цели — с глазу на глаз с вратарем Иржи Холечеком. Так наша позиционная атака привела к голевой позиции.