Приемы вратарской игры
Страницы: 1 2Устаревшим является разворот ноги «щечкой» по направлению к шайбе: ведь так бросок отражается узкой стороной щитка. Следовательно, нужно располагаться лицом к шайбе. Сжатые вместе ноги занимают достаточную площадь, и тогда забить, особенно с угла, не так-то просто.
Известную трудность представляют действия клюшкой с правой стороны. Когда я в своей основной позиции принимаю шайбу, пущенную по льду, то не держу крюк у самых коньков, чтобы шайба не отскочила к воротам. Эффективный прием — опускание на оба колена с разведением ног в стороны. Но этим способом следует пользоваться с умом. Я прибегаю к нему, когда грозит бросок в свалке у ворот. При этом щитки защищают большое пространство — всю нижнюю часть ворот. Однако при бросках с большой дистанции этот прием рискован, так как шайба может полететь верхом и вратарь не успеет быстро среагировать.
Шайбу, летящую верхом, вратарь может принимать руками, ногами и корпусом, стараясь удержать ее, а не отбивать в поле. Иногда ловушка выставляется вперед, а в момент ловли отводится немного назад, с тем чтобы погасить скорость шайбы. Для страховки лучше отвести ловушку назад и в том случае, когда шайба пролетает за ворота. В ловушку можно принимать и низко летящую шайбу, но при этом следует опустить вниз руку и пригнуться самому. Канадские хоккеисты прекрасно принимают в ловушку и очень низкие броски; этот навык они получают, насколько мне известно, в бейсболе.
Принцип ловли шайбы на себя напоминает остановку мяча в футболе, Выпяченная грудная клетка в момент приема шайбы быстро вбирается. Шайба останавливается и накрывается ловушкой, которую, кстати, нужно пускать в ход и при ударе шайбы о ноги.
Подобным же образом поступаю при бросках в сторону правой руки, держащей клюшку, чтобы не было отскока. И в этом случае движением назад можно приглушить скорость полета шайбы и успеть накрыть ее ловушкой. После такого маневра я для большей безопасности выезжаю из ворот, избегая столкновения с соперником и потери шайбы. Некоторые броски, особенно мощные или выполненные с близкого расстояния, стараюсь хотя бы отбить (поймать шайбу тут не удается). При этом стремлюсь направить шайбу как можно дальше и в сторону.
Особой является ситуация с выходом игрока один на один с голкипером. В этом случае вратарь должен максимально сосредоточиться и по положению клюшки разгадать замысел соперника: намерен ли он бросать или готовится к обводке? Самое важное, чтобы у вратаря не сдали нервы. Нужно вынудить соперника первым сделать решающее движение.
Большинство нападающих в завершении индивидуальной атаки используют два наигранных варианта. Если научиться хорошо различать хотя бы один из них, то в ста случаях из ста успех будет на стороне вратаря. Уже по тому, как соперник держит клюшку или в каком направлении выходит на ворота, я могу догадаться о маневре атакующего. У меня накопилась определенная информация об игроках, и перед матчем я перебираю в голове все, что знаю о сопернике. Пытаюсь представить его ходы на площадке, готовлю себя психологически, чтобы во время матча не попасть впросак. Знаю, скажем, кто играет слева и имеет привычку делать обманное движение вправо, переводя шайбу под «неудобную руку», а кто играет справа, соответственно с левосторонним финтом. Знаю, когда после финта может последовать бросок верхом, а когда низом. Лучше всего выйти навстречу форварду и вынудить его сделать решающее движение — финт или бросок. Если соперник идет на сближение, необходимо начать движение назад, что позволит, например, вовремя выдвинуть клюшку и сорвать его маневр.
Таковы отдельные приемы, из которых складывается игра вратаря. Другая не менее важная часть игры голкипера — тактика. Как должен вратарь вести себя в различных ситуациях? На вопрос вновь отвечает Иржи Холечек.
— Необходимо постоянно маневрировать и выезжать на соперника, тем самым уменьшая угол обстрела. Надо избегать излишне частого падения на лед. Подкат оправдан при противодействии обманному движению. Я с успехом использую подкат и в такой ситуации, когда передо мной два игрока чужой команды, а вместо броска следует пас. Подкат надо делать еще и потому, что при быстром пасе я не успел бы переместиться на коньках, чтобы прикрыть дальний угол.
Вратарь сам может ввести в заблуждение соперника. Например, провоцирующее первое движение вратаря вынуждает нападающего перейти к заключительной фазе атаки, к которой я уже готов психологически. Еще я применяю такой ход: намеренно оставляю открытым тот угол ворот, который мне будет проще защитить.
Иной тактический ход вратаря — замедление игры. Для этого, поймав шайбу, я не выпускаю ее и останавливаю игру, что особенно важно в те минуты, когда необходимо произвести смену состава. И наоборот, вратарь может ускорить темп игры быстрым вбрасыванием шайбы.
Вратарь играет важную роль в организации игры, прежде всего в собственной зоне. У него перед глазами почти все игроки, он может их предупреждать о грозящей опасности, подсказывать хорошие ходы на площадке и так далее. Конечно, он должен постоянно помнить и о тренерских указаниях. Взаимодействие с остальными игроками следует хорошо отработать на тренировке.
Много всего должен знать хоккейный вратарь. Чем лучше овладеет он азбукой вратарского дела, тем надежнее будет его игра.