Вратарь

Вратарь — главная фигура хоккейной команды. Он переносит в матче большую нервную и физическую нагрузку. От того, как действует голкипер, зависит настроение полевых игроков. На вратаря поэтому ложатся особые обязанности: быть предельно собранным, смелым, выносливым, высокотехничным.

Приемы вратарской игры

Страницы: 1 2

Не имея хорошего голкипера, команда не может рассчитывать на успех. Партнеры всегда могли положиться на вратаря Иржи Холечека, выступал ли он в кошицкой команде, за пражскую «Спарту» или за сборную. Впервые он был включен в сборную ЧССР в 1967 году в Вене, но особое признание его игра получила в середине 70-х годов. Пять раз его называли лучшим вратарем мировых чемпионатов.

Прежде чем перейти к обсуждению вопросов «вратарской специальности», мы попросили его рассказать о том, как находить молодые таланты.

— Мой ответ краток: не так, как это сплошь и рядом делают сейчас. Те, кто плохо держится на коньках (хотя именно так было со мной в начале спортивной карьеры), или те, кто не вышел ростом и не годится для игры в поле, не должны автоматически зачисляться в стражи ворот. На это важное амплуа надо ставить игроков, имеющих склонности к вратарской «профессии». Вратари с детства должны хорошо кататься на коньках, обладать быстрой реакцией, решительностью действий. Все остальное можно отработать на тренировках. Даже такое качество, как смелость, формируется в ходе тренировок. Главное здесь — не поддаться искушению закрывать глаза, когда на тебя летит шайба. Мне тоже приходилось «учиться» смелости. Я приходил на зимний стадион, выбирал место поближе к воротам и старался смотреть на шайбу даже тогда, когда она летела прямо на меня. Впоследствии на тренировках я повторял это упражнение, но уже на льду, в качестве стража ворот.

У хоккейного вратаря дел много. Ведь обстановка на льду все время меняется. Голкипер учитывает это, решая, в частности, вопросы выбора позиции в воротах. Мы попросили Иржи Холечека прокомментировать основные действия вратаря, сделав упор на то, какие приемы оказывались наиболее эффективными в той или иной ситуации.
— Я стараюсь в воротах прикрыть как можно большее пространство и стоять развернувшись в сторону шайбы (а не игрока, что является распространенной ошибкой начинающих вратарей). Немного согнутые ноги позволяют мне в любой момент откатиться в сторону. Если колени выступают над передней частью коньков, то попадающая в ноги шайба отскакивает на лед рядом со мной, а не в поле. Выставленная ловушка смягчает бросок при отведении руки назад. Все это азбучные истины. В отличие от других, клюшку я держу подальше от корпуса, помещая крюк у коньков. Удобно это тем, что рука ближе к телу, а выдвинутая клюшка закрывает часть пространства перед воротами и находится на пути паса соперника с левого фланга. Долгое время я полагал, что сам изобрел такой способ, но однажды в Канаде с удивлением убедился, что так же ловит шайбы известный в прошлом вратарь Плант.

Конечно, в воротах нельзя стоять на одном месте, важно неустанно перемещаться в ту сторону, откуда грозит бросок, и предугадывать пас соперников. Следя за шайбой, я принимаю перпендикулярное положение по отношению к траектории ее полета.

Статистика   свидетельствует,   что всего лишь треть всех шайб идет верхом, а остальные — низом. Еще недавно считалось, что шайбу внизу надо отражать коньком или клюшкой. Я же стараюсь подстраховывать себя и, собираясь, к примеру, сыграть клюшкой, готовлюсь пустить в ход и левый конек.