Выиграть шайбу или забить гол?
Не приходило ли вам в голову как-нибудь посчитать, сколько раз на протяжении хоккейного матча арбитр вводит шайбу в игру? Какова цена выигранной во время вбрасывания шайбы? Насколько важен следующий ход команды, овладевшей шайбой? Об этом рассказывает Вениамин Александров.
— У нас не было «штатного» участника розыгрыша шайбы. Справа на точку становился Константин Локтев, в центре Александр Альметов, а слева — я. Бывали, конечно, и перемены в расстановке, в зависимости от ситуации, от заданий тренера...
Пожалуй, наиболее умело и успешно действовал Альметов. Поэтому в обороне мы чаще поручали это дело ему. Он выигрывал шайбу, и мы выводили ее из своей зоны.
А в нападении мы обычно освобождали Альметова от розыгрыша шайбы и оставляли в центре, против ворот соперника. Ведь он славился искусством забрасывать шайбы и потому был полезнее на ударной позиции. Локтев не раз выигрывал вбрасывание так, что шайба направлялась вдоль ворот в центр, а там Альметов каким-то неуловимо быстрым, коротким движением клюшки переправлял ее в сетку ворот.
Нелепо было бы нам в этой ситуации, ставить Альметова на точку вбрасывания. Сам по себе выигрыш вбрасывания — это еще даже не полдела. Гораздо важнее следующий ход: как команда сумеет распорядиться шайбой. Можно, например, в зоне противника пять раз подряд заполучить вброшенную в игру шайбу и не создать ни одного острого момента. А при нашей расстановке Локтев выигрывал хотя бы два вбрасывания из пяти, и Альметов забивал гол.
Помню, в «Спартаке» постоянно поручали участвовать в споре за шайбу Вячеславу Старшинову. Он, как и Альметов, побеждал в большинстве единоборств. Но я не уверен в правильности такой тактики. Убирая Старшинова с пятачка перед воротами соперников, спартаковцы ослабляли ударную силу команды, и забивать голы в этой ситуации было некому, ведь игра Старшинова на пятачке была главным козырем «Спартака».