Закрыть лазейку на фланге

А как должен действовать при прессинге крайний форвард? Такой вопрос был задан партнеру Мальцева Юрию Мичурину.

— Теряя шайбу в чужой зоне, я продолжаю за нее бороться. Использую неудобное положение соперника, который еще не обработал шайбу. Пока он лицом к борту, я, что называется, сажусь ему на спину. Он не видит, куда нужно дать пас или в какую сторону повести шайбу, и у меня есть шанс вновь ею завладеть.

Мой партнер — крайний форвард — наседает на другого чужого, защитника. Вдвоем мы жмем на них до конца. Идем на защитника с шайбой так, чтобы тот не обыграл на встречном движении и не вышел чисто вперед. Навязываем ему единоборство.

Если же защитник успел поднять голову и осмотреться, то нападать на него уже поздно. Тут я делаю вираж и возвращаюсь назад. Спешу взять под присмотр чужого крайнего форварда. Отдаю территорию без борьбы, сопровождая подопечного. Выбираю позицию так, чтобы ему не было паса. Нахожусь на прямой между соперником и шайбой.

Отступить организованно удается не всегда. Бывает, что кто-то из партнеров застревает у лицевого борта. Тогда его нужно подстраховать. Я откатываюсь побыстрее назад и беру под опеку самого опасного в данной ситуации соперника.

Иногда «отыгранными» оказываются сразу двое динамовцев — центральный и крайний нападающие. Тут я спешу к центрфорварду соперников и присматриваю за ним. А чужих «краев» разберут для опеки наши защитники.

Какие еще обязанности есть у крайнего форварда при прессинге? Я должен сторожить свое место у борта перед синей линией. Если наша оборона построена, то центр охраняется крепко — тремя игроками. Соперники ищут лазейки на флангах. Их форвард пытается увести меня со своего места, устремляясь к центру. Но я за ним не еду. Я останусь на краю подстерегать диагональный пас подключающемуся к атаке чужому защитнику.

И еще я должен внимательно следить за соперником с шайбой для того чтобы не прозевать момент вбрасывания шайбы в нашу зону, Если он направит шайбу в угол на моей стороне, то я обязан первым поспеть к ней. Наш защитник не может этого сделать, так как встречает соперника, идущего по центру.

Ну, конечно, точно разграничить все обязанности невозможно. Игра зависит в первую очередь от конкретной ситуации. Бывает, мой подопечный «край» уйдет к центру, получит шайбу и там обыграет нашего защитника. Тогда я бросаю свою зону и стараюсь помочь партнеру. Обводя нашего защитника, атакующий обязательно замешкается, и я могу поспеть на подстраховку, так как не останавливаюсь, а  сопровождаю соперника и сохраняю запас скорости.

Если соперники ворвутся в нашу зону, то я передаю своего подопечного «края» под присмотр партнеру-защитнику, а сам начинаю действовать против чужого защитника. Здесь мы все играем один против одного. Самый опасный участок перед воротами охраняют наши защитники, а мы, форварды, по мере возможности им помогаем.

Я маневрирую в 1—1,5 метра перед чужим защитником. Ближе подъезжать нельзя, иначе он сможет неожиданным рывком опередить меня и выскочить на передачу. Это очень опасно — бросок с ходу с небольшого, вползоны, расстояния от ворот.

Здесь я веду наблюдение и за своим подопечным и за шайбой. Оттягиваюсь поближе к центру, чтобы помочь своему защитнику, если соперник с шайбой начнет объезжать его по большой дуге (рис. 23). Когда соперник начнет поворачивать к центру, я делаю короткий рывок к нему и клюшкой выбиваю шайбу.

При пасе моему подопечному тут же занимаю место между ним и воротами, не даю бросить по цели, подкатываюсь все ближе и ближе к нему. И соперник вынужден расстаться с шайбой. А его передачу стремятся прервать мои партнеры.