Людмила Михайловская, Галина Леонтьева, Людмила Борозна, Татьяна Гонобоблева, Наталья Кудрева (волейбол)

Сентябрь 1971 года. Дворец спорта «Юбилейный». Мы сидим на трибуне вместе с Людмилой Михайловской. А на площадке бушуют страсти: беспрерывно атакуют волейболистки Советского Союза, вытягивают, казалось бы, безнадежные мячи волейболистки Японии.

Нет, не привыкла Людмила сидеть во время таких матчей на трибуне. Ей это просто невмоготу. И душой она там, на площадке: ставит блок, точно пасует, бросается за мячом. Там, где сейчас ее подруги по олимпийской сборной «мексиканского образца» Л. Булдакова, Т. Сарычева, Н. Смолеева, Г. Леонтьева.
— Ту игру в Мехико невозможно забыть! После стольких лет неудач смогли победить японок! Если бы вы только видели тот матч!

Прошло уже три года, а Михайловская — да и не только она — в деталях помнит встречу с японками.

...На Олимпийских играх в Токио японки, как говорится, вчистую переиграли советских волейболисток — 3:0. Поражению огорчились, но не удивились.

«Тайфун с востока» — так прозвали игру сборной Японии— сметал всех на своем пути.

За год до Мехико Гиви Ахвледиани, тренер волейболисток Советского Союза, сделал, как показалось многим, рискованное заявление: «В Мехико мы станем чемпионами!» По сравнению с Токио команда была обновлена более чем наполовину. Впервые в ряды олимпийцев были призваны ленинградки Людмила Михайловская и Галина Леонтьева. Первая из «Буревестника», вторая — из «Спартака». У обеих одно волейбольное амплуа — связующие.

Ко времени Олимпийских игр ленинградки уже успели по одному разу стать чемпионками Европы: Михайловская — в 1963 году, Леонтьева — в 1967-м. Людмила была и чемпионкой мира: это случилось в 1960 году, когда японки впервые появились на международной арене. С тех пор сборная СССР ни разу не смогла победить волейболисток страны восходящего солнца в официальных турнирах.

...Настало 26 октября — последний день олимпийского турнира в Мехико. Зал «Гимназиума» был заполнен до предела. К завершающему поединку соперницы пришли без поражений.

— Волновались ли мы тогда?.. Конечно! Но знаете, была какая-то внутренняя убежденность в победе. И не только у меня — у всех девчат. Помню, подошла за несколько минут до начала встречи к Булдаковой, она шепчет: «Выиграем, выиграем». Галя Леонтьева — тоже: «Выиграем». Какой тогда настрой был — не передать!— рассказывает Михайловская.

3:1. Этот счет обошел на следующий день страницы многих газет мира. Победили наши волейболистки!

Прошло еще четыре года, и снова обновилась сборная страны. Галина Леонтьева осталась на площадке. Людмила Михайловская уступила свое место. Его заняли сразу две подруги по «Буревестнику»: Татьяна Гонобоблева (Семенова), уже получившая в этой сборной медаль чемпионки Европы, и Наталья Кудрева, победительница Универсиады 1970 года. Дали новое пополнение и спартаковки: 18-летнюю нападающую Людмилу Борозну, совсем недавно выступавшую на школьной спартакиаде, а потом завоевавшую в составе команды юниорок звание чемпионки Европы.

Вновь, как и четыре года назад, главным матчем Олимпиады была встреча с японками. Победа (в пяти партиях) далась еще труднее. Но тем слаще ее плоды— и для двукратной олимпийской чемпионки Леонтьевой, и для трех дебютанток.

Две из них — Галина и Татьяна — внесли свой непосредственный вклад в решающую встречу. Обе они — разыгрывающие, обе должны были вытаскивать коварные мячи, пробитые японками в, казалось бы, незащищенные места площадки, давать точные пасы, чтобы бомбардиры завершали комбинации. Таня Гонобоблева по возвращении с Олимпиады на вопрос: «В какой встрече и в какой момент, по-вашему, вы принесли наибольшую пользу своей команде?» — скажет:
— В игре со сборной Японии в пятой партии, когда мне довелось вытащить два тяжелых мяча на задней линии от Сираи и Фурикавы...

Но ведь до этой пятой, решающей, был целый олимпийский турнир. И две очень грозные ныне команды: Южной Кореи, с которой жребий свел в предварительном турнире, и Корейской Народно-Демократической Республики, противостоявшей нашим девчатам в полуфинале.

...Каждому тайфуну синоптики дают свое имя. На Мюнхенскую олимпиаду японский волейбол делегировал уже не «Ничибо», а «Юнитику». Обе эти команды получали свои имена от крупных фирм, покровительствующих спорту. И оба волейбольных тайфуна были укрощены советскими спортсменками.