Русские спортсмены на олимпийских играх

В работе Международного конгресса 1894 года в Париже принимала участие Россия. Там же в состав впервые организованного Международного олимпийского комитета вошел представитель русских спортсменов генерал А. Д. Бутовский. Однако царское правительство не заботилось о развитии спорта в стране и не оказывало никакой помощи спортивным клубам, созданным в крупнейших городах. Хотя уже в то время в России были хорошие спортсмены, никто не занимался подготовкой их к участию в Олимпийских играх. Правда, попытки поехать на I Олимпийские игры были сделаны в Петербурге, Одессе, Киеве, но это были весьма слабые усилия одиночек, которые успеха не имели. Как курьез во многих спортивных изданиях рассказывалось, что киевлянин Н. Риттер все же добрался до Афин, где предполагал выступить в соревнованиях по стрельбе, но участником Игр так и не стал.

Из-за отсутствия денег спортсмены России не смогли стартовать и на II Играх, в 1900 году. Показательным является такой факт: царское правительство израсходовало на участие во Всемирной выставке в Париже 2,3 миллиона рублей и не нашло ни копейки, чтобы отправить команду на Олимпийские игры, проводившиеся там же и в те же сроки.

Впервые русские спортсмены стартовали на IV Играх, в 1908 году, в Лондоне. Здесь участвовали фигурист Н. Панин-Коломенкин и четыре борца — Г. Демин, Е. Замотин, Н. Орлов и А. Петров. Выступили представители русского спорта весьма успешно. Петербуржец Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в фигурном катании на коньках (за исполнение произвольных фигур), а Н. Орлов и А. Петров — серебряные медали в классической борьбе (первый — в легком весе, второй — в тяжелом). В неофициальном командном зачете русские спортсмены заняли четырнадцатое место.

Такой дебют трех русских спортсменов в Лондоне, безусловно, способствовал повышению внимания к развитию спорта у общественных и даже правительственных органов. В марте 1911 года был создан Российский олимпийский комитет. В уставе комитета было записано: «Российский олимпийский комитет учреждается с целью объединения всех российских спортивных и гимнастических учреждений для подготовки участия их в Олимпийских играх». Однако именно этой необходимой подготовки и организации команд проделано не было.

На V Олимпийские игры 1912 года в Стокгольм выехала делегация России в составе 178 человек. При комплектовании делегации шли большие распри между представителями городов и отдельных клубов.

Спортсмены России принимали участие почти по всей олимпийской программе (кроме водного поло). Однако плохо подготовленная и слабо организованная команда не могла добиться даже удовлетворительных результатов. Легкоатлеты, как правило, занимали места во втором десятке. Футболисты России в первом матче встретились с командой Финляндии. Счет открыл наш земляк Василий Бутусов. Но перед самым концом матча финнам удалось сравнять счет. Не изменили результата и 30 минут дополнительного времени. А когда игра была продолжена до первого гола, победителями стали финские футболисты — 2: 1. В следующем матче команда России проиграла футболистам Германии с разгромным счетом 0 : 16.

Среди русских борцов в финал пробился только средневес М. Клейн. В первой схватке он встретился с финном А. Асикайненом. В то время борьба шла до чистой победы. На одиннадцатом часе борьбы победу одержал Клейн. Но на следующий день он не смог бороться против шведа К. Юханссона, который до этого отдыхал. Клейн удовлетворился серебряной медалью.

Гребец на одиночке петербуржец М. Кузик из-за поломки весла смог занять только четвертое место, хотя по своей силе превосходил соперников. Команду конников России возглавлял великий князь Дмитрий Павлович, который привлекал к себе внимание лишь княжеским саном, но показал весьма заурядные результаты.

Слабо выступили русские команды и в других видах спорта. Среди гимнастов лучшим был 18-летний Павел Кушников (сейчас единственный из олимпийцев 1912 года, живущих в Ленинграде), занявший сорок второе место. Ни один фехтовальщик не попал даже в полуфинал.

Спортсмены России завоевали в Стокгольме всего 4 медали — 2 серебряные и 2 бронзовые. Кроме М. Клейна, серебряную медаль получила команда стрелков в дуэльной стрельбе из пистолета: Бронзовыми наградами были отмечены Г. Блау — в стрельбе по тарелочкам и яхтсмен А. Вышнеградский.

В неофициальном командном зачете Россия, хотя и имела большую команду, смогла занять только пятнадцатое место.