Холодный лед и жар сердец

Население Хьюстона только-только перешагнуло за два миллиона жителей. Большое влияние на город, его облик оказывает близость Национального центра аэронавтики. В Хьюстоне также расположен крупнейший в Америке кардиологический центр. Хьюстон — деловой город. Здесь практически нет развлекательных заведений, столь характерных для других американских «сити». Кинотеатры, несколько театров, а в основном — залы для катания на роликах, дискотеки для молодежи. Нас приятно удивило, что досуг молодые американцы предпочитают проводить со спортивным уклоном. Они явно хотят не только развлечься, но и получить пользу для здоровья.
Однажды, гуляя с нами по городу, Лесли предложила зайти в дискотеку. Уютный полумрак, свежий воздух — в зале не курят. Кстати, и алкоголь в дискотеке молодежи запрещен. Сразу бросилось в глаза, что молодые американцы хорошо, просто, красиво танцуют. А уж по часта рок-н-ролла им нет равных.
Но как бы ни было, а вечер в дискотеке требует материальных затрат, на которые могут пойти не все. Поэтому рядовые американцы в основном предпочитают, коротать вечера у экранов своих телевизоров. Вот и когда мы пришли в гости к Лесли Лейнз, телевизор тихо мерцал в глубине комнаты, привлекая к себе внимание. Но даже этот «телемагнит» не мог пересилить того огромного интереса, который был в глазах у наших американских знакомых. Они хотели знать буквально все: как выглядят русские города, какие машины ездят по улицам, сколько в Москве театров, бассейнов... А мы не уставали удивляться тому, как же до смешного мало знают американцы о нашей жизни. Например, им казалось, что все наши спортсмены, мужчины и женщины служат в армии, живут в казармах, носят солдатскую форму, а на тренировки ходят строем...
Мы, конечно, опровергли эту чушь, а также рассказали нашим новым друзьям (и теперь уже настал их черед удивляться) о том, что у нас спортсмены бесплатно тренируются, пользуются врачебными услугами, о том, как дешево стоят коньки и что даже расшитые блестками платья: для выступлений вполне доступны всем.
Особый интерес вызвали Игры доброй воли. Американцы восторгались, увиденной церемонией открытия Игр. Были и очень смешные вопросы. «Вы, наверное, стадион взяли в аренду в какой-нибудь капиталистической стране и там провели открытие Игр?»
...Первый раз в таком объеме Америка смотрела трансляцию из Москвы. Как нам сказали, многие американцы даже записали эти передачи на видеомагнитофон, чтобы потом внимательно все рассмотреть. Насколько теплая искренняя атмосфера царила в интерклубе в гостинице «Россия», организованном по инициативе ЦК ВЛКСМ.
В наших общениях с американцами мы пришли, по-моему, к главному выводу. Игры доброй воли помогли наведению мостов дружбы и взаимопонимания между народами. Идея Игр органично близка всем людям Земли, а душевный подъем, испытанный и участниками  и зрителями, — это первые радости на пути к заветной цели.         
О многом мы говорили в тот вечер. За окном синела июльская ночь, мерцали звезды — от вечера веяло покоем. И поэтому, наверное, сам собой возник разговор о будущем. Богатство и нищета, высокое развитие экологии и заражение окружающей среды, блестящие достижения медицины и накапливание гор смертоносного оружия — на такой Земле мы живем. И зыбким, неустойчивым показался вдруг этот спокойный вечер. Только вместе народы наших стран могут преградить путь катастрофе. Разоружение освободит огромные средства — материальные, технические, интеллектуальные, которые будут направлены на созидательные, гуманные цели. «Ваше правительство уже неоднократно доказывало миру свою добрую волю, — сказала Лесли. — Очередь за нашим».
Мы уходили из дома на окраине Хьюстона и думали о том, что, может быть, и наша, такая короткая, такая мимолетная встреча принесет свои плоды, ляжет маленьким кирпичиком в здание взаимопонимания, сближения наших стран и народов.

Страницы: 1 2 3 4