Игорь Александрович Акимов

У Акимова через сорок минут начиналась тренировка, меня тоже ждали какие-то дела, но прощаться, не исчерпав всего запаса времени, отпущенного нам, не хотелось. Игорь Александрович свернул с оживленного проспекта в ближайший переулок, широкий, но спокойный.
Ниточка разговора после остановки оборвалась. Чтобы ее связать, я решил задать вопрос. Но он, словно уловив мое желание, опередил меня:
—  Вот там, метрах в двухстах отсюда, находится одна средняя школа. И учится в ней парень... Парень, Которого я так и не смог уговорить заниматься у меня. Понимаешь, он даже ни разу не пришел на тренировку! Разные у меня были ситуации. Приходили ребята заниматься, а после уходили. Или сами, или я отчислял. Но такого, чтобы понравившийся мне мальчишка ни разу не пришел на тренировку... Такого у меня ни разу не было.
А парень — загляденье! Я, конечно, на него глаз;   ми волейбольного тренера смотрел. Как только увидал его, так сразу и решил — не упущу! Но он на мое предложение отреагировал очень прохладно.
«Опоздали вы... Я уже в футбольную секцию хожу». Давно, спрашиваю. «Неделю». Ну, признаюсь честно, я этому не особенно огорчился. Главное, чтоб ко мне на тренировку пришел, а там посмотрим, чья возьмет. Но не идет я снова в школу. Хожу, объясняю, уговариваю — ни в какую. Он уже от меня начал прятаться. Дело ДО смешного доходило. Приходим с женой в кинотеатр, он тут неподалеку находится. Народу за билетами — не протолкнешься. Вдруг у окошечка кассы замечаю этого мальчишку. Обрадовался, что хоть одну знакомую душу встретил, вдруг с билетами поможет. Пробираюсь к нему. А он меня заметил и бежать от кассы, только я его и видел.
В общем, в кино мы в тот вечер не попали, но с мечтой о том, чтобы привести его в свою секцию, я не расстаюсь. Ты настойчивый, а я буду еще настойчивей. Решил к тренеру футбольной команды сходить. Выкладываю ему чистосердечно: «Отдай мне этого паренька...» У нас с ним давние отношения. В свое время я ему порекомендовал мальчишку, который у меня занимался. В волейболе ему делать особо было нечего, а футболист он прирожденный. Так потом и оказалось.
Тренер футбольный и отвечает мне: «Да забирай, пожалуйста. Я признаюсь честно, и сам его уже дважды, как бесперспективного, отчислял. Но приходит отец и слезно просит: «Парень бредит одним футболом, не прогоняйте его сейчас, подержите...»
Решил я тогда домой сходить к нему. На письменном столе, где он делает уроки, стоят миниатюрные ворота футбольные. Сделаны старательно, сразу видно, что неравнодушными руками. А какая аккуратная сеточка к ним связана! Ворота эти служат подставкой для учебника: мой герой занимается, а ноги у него на футбольном мяче стоят. Увидал я эту картину и все понял: не видать мне его у себя в секции. Правда, визитку на всякий случай оставил: «Если что-то с футболом не получится — приходи обязательно...» А недавно узнаю — окончательно его из секции отчислили. Но мне он так и не позвонил...
Акимов замолчал, а мне подумалось, что эта история — лучший ответ на вопрос, который я не успел задать: чем он, собственно, силен как тренер? Впрочем, как ни крути, однозначного ответа и тут нет. Ведь тренер своего не добился. Но меня интересует не сам результат, а тот путь, предшествующий его достижению.
Путь этот подразумевает поиск, поиск и еще раз поиск. В волейбол сегодня нет паломничества желающих. Вот и высматривает Акимов повсюду юных акселератов, будь он на улице, где-нибудь в гостях, специально наезжает в школы. Ну а что в этом удивительного? Как говорится, если гора не идет к Магомету... Да, пожалуй, не было бы ничего удивительного, если бы...
Если бы Игорь Александрович Акимов не работал директором завода.
А теперь зададим себе несколько совсем не риторических вопросов.
Хорошо ли это, если директор завода вот уже десять лет подряд, не забывая о своих главных делах и обязанностях (и заметим, преуспевая в них), шесть раз в неделю приходит в спортивный зал? Причем не для того, чтобы «постучать» в свое удовольствие, а вести занятия в юношеской волейбольной секции? Ответ, пожалуй, напрашивается один — хорошо.
Ну а если его воспитанники на протяжении этого времени неизменно побеждают в первенстве области, достойно выступают в республиканских и всесоюзных соревнованиях, это — хорошо? Здесь уже вряд ли ответишь так однозначно. Как говорится, с какой стороны посмотреть...

Страницы: 1 2 3 4