Игры Доброй Воли 1986 в Москве

...Выстрел стартера выбросил на дорожку восьмерку сильнейших спринтеров. Скоротечна борьба на стометровке. Великолепен был бег американца Карла Льюиса, но незаметно промелькнул где-то сбоку другой чернокожий атлет. Автором подлинной сенсации стал 24-летний канадец Бенджамин Джонсон. 9,95 секунды! Так быстро на равнинных стадионах не бегал никто.

Были времена, когда в таких поединках тон задавали и наши спринтеры. Ныне им были отведены скромные роли.
— Чтобы выигрывать, надо больше состязаться. Я сначала раз тридцать проиграл американским бегунам, пока нашел выигрышную тактику. Не сомневаюсь, что и сейчас можно научиться их побеждать.

Это слова двухкратного олимпийского чемпиона Валерия Борзова, присутствовавшего на соревнованиях в качестве почетного гостя. Да, учиться нашим бегунам надо по многим дисциплинам. И не только у заокеанских атлетов. Представители 15 стран стали обладателями медалей Игр в 42 видах легкой атлетики. Счет неофициального командного поединка СССР — США по золотым медалям — 16 : 12. Но эта победа далась в упорнейшей борьбе. Вызвал восхищение полет в длину нашего Роберта Эммияна. Именно полет. Потому что Роберт — рекордсмен среди прыгунов в длину: у него самая высокая траектория. Теперь она и самая далекая в Европе. На 861 сантиметр удался прыжок в Лужниках «кузнечику» из Ленинакана. Он быстро прогрессирует, и до фантастического рекорда Боба Бимона ему остается все меньше и меньше.

Высоко оценил достижения наших спортсменов президент МОК Хуан Антонио Самаранч, побывавший на Играх. Вообще на Играх доброй воли было много почетных гостей — видных деятелей международного спорта. Их было 158 из 71 страны мира. Среди них — вице-президент МОК Ашвини Кумар (Индия), генеральный секретарь АНОК Мариан Ренке (Польша), президенты и генеральные секретари 14 международных федераций, президент АИПС (Международной ассоциации спортивной прессы) Френк Тейлор (Англия).

Из США на Игры прилетели видные общественные деятели, представители деловых кругов Арманд Хаммер и Кирк Киркорнан, известный врач профессор Роберт Гейл.

Прибыли также делегации Амстердама, Бирмингема, Белграда, Парижа, Софии, Анкориджа, Лиллехаммера, Фалуна — городов-кандидатов на проведение зимних и летних Олимпийских игр 1992 года. Для них это в своем роде была учеба.

Спортивная сторона Игр оказалась яркой: 6 мировых рекордов, восемь континентальных, 9 национальных.

Представители 32 стран стали обладателями медалей Игр. Такой счет в споре сборных СССР и США — 244 ; 140. Но в любом случае — в пользу дела мира. Как сильно отличается это соперничество от другого в год установления нашей страной одностороннего моратория счет по ядерным взрывам стал 18 : 0 «в пользу США». Пусть эта статистика еще раз заставит призадуматься всех нас, подводящих итоги Игр доброй воли.

Весьма примечательной личностью на этом турнире был капитан сборной США по водному поло Терри Шредер. В Лужниках он чувствовал себя как дома. Этот коренастый, крепко сложенный общительный блондин уже побывал весной в нашей стране. Приезжал как посол доброй воли, активно взявшийся в своей стране за пропаганду Игр. По профессии Терри врач. Лечит детей, страдающих болезнью позвоночника, и, как никто другой, знает, каким незаменимым помощником бывает здесь спорт. Шредер — олимпийский чемпион, с его мнением считаются, и ему было легко агитировать за Игры доброй воли. Терри никогда бы не хотел стать военным хирургом. И поэтому не жалел времени и сил подготовку и организацию Игр. Кажется, любой разговор между людьми, причастными к Играм, обязательно выходил за рамки спортивной темы и был проникнут их основополагающей идеей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9