Всем прогнозам вопреки

Шоссе стремительно вылетело из Мехико и понеслось на север, пока не уперлось в древние пирамиды Теотихуакана. Постоянный наш гид, дон Аугусто, торжественно произнес:
— Я привез вас в самое сердце моей страны, на священные пирамиды ацтеков. Смотрите и запоминайте!
Что ж, мастерством древних мексиканцев можно только восхищаться. Удивительно красивы и величавы пирамиды Солнца и Луны. Но куда больший интерес у меня вызвало длинное прямоугольное строение: стадион ацтеков. Он прекрасно сохранился, и я без труда представил себе его заполненные трибуны и бронзовотелых предков мексиканцев, восторженно смотрящих за футбольным действом. Да, тут нет ошибки: за много веков до англичан, упрямо доказывающих всему миру, что родина футбола — Англия, ацтеки гоняли по полям своих ристалищ мяч. Игру, называющуюся «пок-та-пок», некоторые специалисты считают прообразом футбола.
В Мехико накануне футбольного чемпионата съехались и всевозможные шаманы, колдуны, кудесники. Они устроили даже ночной шабаш на пирамидах Теотихуакана. Всю ночь черные маги, как когда-то ацтекские жрецы, гадали всеми известными способами. Наутро газеты на первых полосах сообщили о результатах полночного бдения: провидцы были единодушны — победа в первенстве достанется сборной Мексики.
И сразу же мир захлестнула волна прогнозов. Во всевозможных изданиях замелькали названия команд — предполагаемых чемпионов — Бразилия, Дания, Франция... Не удержалась от прогнозов и советская ЭВМ «Турнир». По ее мнению; в финале должны были встретиться команды Франции и Дании. Победу ЭВМ «Турнир» отдавала французам — 2:1. В матче за третье место испанцы, следуя логике компьютера, должны были обыграть аргентинцев — 1:0. А что же сборная СССР? Предполагалось, что наши парни легко выйдут в следующий круг состязаний, победят там итальянцев — 2:1, но уступят в четвертьфинале испанцам — 0:1.
Все, казалось бы, предусмотрела ЭВМ. Однако и она была бессильна высчитать ход, сделанный президиумом Федерации футбола СССР. 12 мая, за две с половиной недели до начала первенства мира, в советской команде произошла смена тренеров. В отставку подал Эдуард Малофеев. За недолгие годы своей тренерской карьеры он достиг немало. Возглавив середнячка высшей лиги — минское «Динамо», вывел его в чемпионы. Затем под руководством Малофеева олимпийская сборная страны заняла первое место в своей отборочной подгруппе. Наконец, наша первая сборная вошла в заветный список финалистов чемпионата мира. Три задачи ставил перед собой в разные годы тренер Малофеев — все три успешно выполнил. Как пошло бы дело в Мексике? Об этом можно теперь лишь гадать...
Чем больше Малофеев включал киевлян в сборную, тем беспомощнее она играла. И это на фоне блестящих выступлений тех же футболистов киевского «Динамо» в Кубке кубков. Сборная, поставленная авторитетнейшими спецами из «Франс футбола» на первое место в Европе за 1985 год, неожиданно уступила в четырех поединках подряд, добившись блеклой нулевой ничьей в пятой игре с командой Финляндии.
Терпению руководителей нашего футбола пришел конец, и во главе сборной встал Валерий Лобановский. Он был менее оптимистичен по сравнению со своим предшественником и на первой встрече с журналистами заявил:
— Третье место в Мексике? Мы мечтаем о нем.
Всеми силами будем бороться за него. Но получится ли? В любом случае мы надеемся выступить в мировом первенстве достойно.
Вот такие события происходили за несколько дней до мирового чемпионата. Здесь не только компьютер запутался, но и наши будущие соперники. Не случайно наставник французов Анри Мишель по прибытии в Мехико заметил:
—     Советская сборная — самая «темная лошадка» турнира.
Ему вторили венгерский и канадский тренеры.
Но все прогнозы мгновенно отошли на второй план, когда на стадионе «Ацтека» прозвучал свисток, возвестивший о начале первого матча чемпионата: Италия-Болгария. Это уже теперь, когда мы знаем результаты всех игр, коллизии кажутся удивительно простыми и логичными. А тогда, в жаркие дни июня?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9