Николай Колесников

Колесников, помню, уже был чемпионом мира — и, однако, страшно не любил давать интервью. Соглашался по своему обыкновению (человек он безотказный), но при этом с беспокойством спрашивал: «А сколько у тебя вопросов?» Сковывался, отвечал какими-то газетными «блоками», хотя знали мы друг друга не один год, чего стесняться? Словом, это был вовсе не клад для репортера.

А недавно я встретил Николая в Ленинграде. Там в конце 1985 года отмечалось столетие отечественной тяжелой атлетики, которое было приурочено к Кубку СССР. И конечно, глаза разбегались от знаменитостей. Весь Ленинград любовался нашими богатырями! Какие имена! Аркадий Воробьев, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Султан Рахманов... Как всегда, среди этих колоритных фигур несколько терялась стройная, легкая фигура Николая Колесникова в аккуратном сером костюмчике.

Работы у меня как у корреспондента «Советского спорта» хватало. Но беседу с Колесниковым, несмотря ни на что, я твердо запланировал: упускать из поля зрения своих бывших героев не годится!

К сожалению, она была очень краткой, эта беседа: через несколько часов Николай улетал из Пулкова домой, в Казань. В разминочном зале вовсю грохотали штанги, а мы заперлись в пресс-центре, и Колесников рассказывал:
«Конечно, жаль, что нет возможности посмотреть соревнования. Но на это я, честно сказать, и не настраивался: меня бы надолго в Ленинград не отпустили. Главное было ребят повидать, и теперь я вполне доволен.

Да, билеты уже в кармане, и сумка в гостинице собрана. Я спешу, работа есть работа. Да, довольно серьезная. В чем она состоит? Ну, например, три месяца назад я отсюда же, из Пулковского аэропорта, летел в Казань. С одним из наших сотрудников сидел в самолете на заднем сиденье, а между нами — человек в наручниках. Мы его здесь брали, под Ленинградом. Убийца, преступление совершил в Татарии, а тут скрывался.

Должность моя называется так: оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД Татарской АССР. Отдел, в котором я служу, занимается раскрытием особо опасных преступлений. Нет, я сам выбрал именно эту работу.

Да, учился в свое время в институте физкультуры, закончил его. Плюкфельдер всегда хотел, чтобы его лучшие ученики становились тренерами. Может, и правильно. Но я почувствовал: это — не мое. Вот Давид Ригерт: он же мимо новичка пройти не может, чтобы ему не подсказать, в чем ошибка. Народ возле него всегда толпой. Любому видно, что это тренер по призванию, и он стал им.

А я еще продолжал выступать, но уже учился заочно в Академии внутренних дел. Выбрать этот путь помог мне Николай Иванович Демидов, он тогда работал министром внутренних дел Татарии. Он поверил, что намерения у меня серьезные. Закончил академию, получил диплом юриста-правоведа, работал заместителем командира дивизиона по политчасти ГАИ МВД Татарской АССР. Интересная, живая работа с людьми. Приняли меня тепло, и все вроде неплохо получалось.

Но однажды я пришел к начальнику отдела уголовного розыска Валерию Балашову — кстати, мастеру спорта по борьбе. И говорю: упроси, если можешь, начальника нашего управления утро Слепнева, чтобы он взял меня на стажировку. Тянет к вам, сил нет! Посмотрите, оцените, если я вам подойду — даю слово, не подведу! И Юрий Васильевич Слепнев мне поверил. Мне вообще везет на хороших людей.

И вот второй год работаю в этом отделе. Имею благодарности от министра республики за раскрытие тяжких преступлений. Да, конечно, насмотрелся за это время такого, что ни в каком фильме не увидишь. Однако в работе своей не разочаровался. Наоборот, с каждым месяцем вхожу во вкус. Интересно? Ну, как сказать... Нужно — это слово вернее.

В фильмах, допустим, показывают обычно самые яркие, основные моменты сыска. А чтобы на них выйти, нужно столько перевернуть, перелопатить... Словом, запастись терпением. Когда стажировался, брал у ребят самую неинтересную, черновую работу: понимал, что именно так надо начинать, если хочешь стать специалистом. Кстати, может, благодаря этому и освоился быстро в отделе.

Страницы: 1 2 3 4 5