Относительно недоступен

Мы ждали прилета невиданного Ан-74, как ждут приезда родного человека. И 74-й не обманул. Летчики красавца Ана поражали дружелюбным спокойствием. Именно спокойствием, хладнокровием, а не безразличной флегматичностью.

Мы невольно мешали испытателям, крутились под ногами. Садились не там и не туда в грузовом отсеке, нашпигованном аппаратурой. Первые дни я поминутно ждал окрика, взрыва негодования из-за моей неловкости и назойливости: «А вам чего? Куда сели?» Не дождался. Проникся к ребятам глубочайшим уважением. Особенно к первому пилоту Сергею Горбику. Не встречал более уравновешенного человека.

От руководителя испытаний Игоря Деомидовича Бабенко исходили флюиды уверенности. Они оказались заразительными. В успехе никто не сомневался. И он был достигнут. Экспедиция «Комсомолки» установила свой мировой рекорд, а снявшие их за два рейса со льдины летчики — свой.

Стоп, стоп, стоп... Снова слышится мне шепоток:
«Ну к чему, к чему им эта Арктика?» И чуть погромче, поувереннее: «Ну к чему эти пешие арктические походы? Мало им авиации?» Отвечу словами русского адмирала и ученого Степана Макарова, которыми он еще в прошлом, XIX веке пытался убедить маловеров в пользе освоения северных просторов: «Фасад нашего здания, то есть страны, выходит на Север!» И вторит ему комиссар красной Арктики Иван Папанин, до последних дней своих поддерживающий экспедицию «Комсомолки»: «Арктику надо по-разному осваивать. Со всех сторон подступаться к ней».

Да, Арктику обживают. Но она ничуть не смягчилась, не подобрела. И бескрайние льды с морозами пока не отступают перед человеком со всеми его научными изобретениями и могучей техникой. Прочертив лыжню между СП-26, полюсом относительной недоступности и СП-27, одиннадцать смельчаков разрушили, разбили еще один психологический барьер. Пешие пешеходы в самом центре Арктики — на расстоянии сотен километров от материка — возможны!

Страницы: 1 2 3 4 5 6