«Профи» и Диоген
Пятый член нашей команды. Он пока не произнес ни одного слова, все время стоит чуточку поодаль, вроде бы и не с нами, на полтора шага дальше, чем требует ситуация — необходимость сплотиться перед лицом противника. На нем трикотажные шаровары, байковая клетчатая рубашка, пиджак, кеды. Все это имеет линялый вид, спортивная амуниция подбиралась, наверное, спешно, по случаю сводящей с ума, влекущей на простор весны. На фоне блеклых одежд пятого нашего игрока ярко горит его черная, хорошо ухоженная, я бы даже сказал, очень полноценная борода.
Нас пятеро. Соперников — четверо. Их мне рассматривать пока недосуг. Есть лишь ощущение, а точнее, предчувствие, что они очень жестки телом, что у них ноги сделаны из неструганых занозистых досок.
Ну что, начинаем, мяч на центр. Но прежде договариваемся о правилах. Собственно, свод правил урезан до минимума: играем без аутов, без офсайдов, без вратарей. Но на линии ворот любому из игроков обороняющейся стороны разрешается хватать мяч руками. Правила изрекал Десятка. Наш Шеф внимательно выслушал уверенную речь, я ждал, что он обязательно с чем-нибудь не согласится, найдет какое-то правило невыгодным для себя и выгодным для соперников.
— Без аутов не пойдет,— сказал Шеф.— Так можно до самого горизонта бегать.
Он что-то говорил еще, Десятка ему, ясное дело, перечил, возникло обсуждение, растянувшееся минут на пять. А я не вникал. Меня поразило слово «горизонт», произнесенное Шефом. Поразило тем именно, что вылетело из его уст, из уст этого человека. И ведь как сформулировал: «Бегать до самого горизонта». Дело в том, что загадка горизонта как была для меня загадкой в младенческом детстве, так ею и осталась, хотя я в школе получал по физике и по астрономии четверки, а за последние лет пять не пропустил ни одного журнала «Наука и жизнь». Как же он происходит, горизонт? Почему небо вдруг скатывается к земле и где же оно, небо, начинается? Неужели не существует этого купола, который я совершенно ясно вижу?..
— Проснись!
Мяч прокатился в двух шагах от меня. Игра уже идет, идет, уже дохнуло на меня ее жаром, заложило уши грохотом...
Мы мельтешим, нам почти не удается касаться мяча.
Извечная жажда неофитов выбиться в люди только усугубляет муки непризнания, мешает. А соперники расчетливы, они сначала действуют как бы понарошку, спустя рукава, подолгу перепасовываются, дразнят нас, то уходя назад, то опять неспешно пробираясь к нашим воротам. Десятка иногда совсем замедляет игру, ставит ногу на мяч, дает своим указания, чертит в воздухе схемы наступления, не таясь от нас:
— Выманиваем их. Сейчас они выползут из норок. Не спешим, не спешим. Ясно? Видите, один уже рыпнулся... А мы потихоньку, осторожненько... И вдруг бьет по мячу, неожиданно, хлестко. Так бывает в дворовых драках, когда какой-нибудь плюгавый, но поднаторевший в подлых приемах змееныш делает вид, что хочет уладить дело миром, усыпляет бдительность противника, уже наметив точку на его подбородке.
Мяч рассекает воздух над нашими головами, летит к воротам, мы со страхом наблюдаем его полет, как будто это не мяч, а чугунное ядро. К счастью, мяч ударяется о перекладину, отлетает, но опять не к нам. Десятка подбирает его, ставит на него ногу, принимая чуть ли не наполеоновскую позу... Но тут наш бородач тенью — он и впрямь похож на тень — метнулся к обидчику, выбил мяч из-под его ноги, убежал с мячом, но не к воротам соперника, а далеко вбок. Как будто только и дел в футболе — отнять у противной стороны мяч. Мой бородатый товарищ убежал так далеко, что даже скрылся за бугорком. Кстати сказать, игровое поле хотя и не велико, но ландшафт его весьма разнообразен. Он вобрал в себя многие черты обширной нашей географии: русло передохшего ручья, некое подобие горной гряды — она идет по линии аута; затравеневшая дорога; рощица из чахлых топольков, наступающая на ворота. Более того, на нашем игровом плацдарме поместился даже населенный пункт — избушки на курьих ножках, составляющие детский городок сказок, он незаконно поглотил часть футбольного поля.