Спортивный комментатор — крупным планом

Для качественной работы необходимы и фотографии того или иного спортсмена, и запас архивной пленки, которую приходится и надо время от времени использовать, и оперативно сделанные сюжеты из двух-трехчасовой трансляции. А главное — высокое журналистское мастерство, позволяющее на профессиональном уровне все это выполнить, свести в стройную, элегантно и броско упакованную, интересную информационную спортивную страничку , в программе «Время».

Да, профессиональный уровень... К сожалению, некоторые спортивные комментаторы, овладев известным набором приемов и научившись довольно бойко говорить у микрофона, считают себя профессионалами. Но в спортивной журналистике, как, впрочем, в журналистике вообще, профессионал начинается там, где нет привычных штампов. При работе же с таким материалом, как спорт, это очень непросто, так как в повторяемости самих спортивных событий уже заложен определенный шаблон, штамп. Оставаться самим собой, рассказывать просто и доходчиво, бесконечно уважая своего телезрителя или радиослушателя, мучаясь, но находя те оригинальные и точные выражения, единственно необходимые слова, — только тогда мы вправе говорить о подлинном профессиональном уровне.

Юрий Александрович Летунов, журналист с двадцатипятилетним стажем, работавший политическим обозревателем Центрального телевидения, писал: «Если проследить судьбы многих моих коллег, то можно увидеть, как некоторым не хватает всей жизни, чтобы овладеть элементарными профессиональными приемами, большинству же, к сожалению, не удается подняться над чистым профессионализмом, стать индивидуальностью, начать говорить своим голосом».

Причин, почему тот или иной журналист не состоялся, остался посредственностью, смирился с этим и не делает попыток «сломать» себя, немало. Но возникает и другой вопрос — вправе ли такой «несостоявшийся» занимать конкретное рабочее место в журналистике вообще и в спортивной в частности? Не вступает ли в противоречие наша гуманность трудовых законов с несомненно существующей потребностью улучшения качества всей журналистской работы? Видимо, конкурсные начала определенных категорий работников журналистского фронта надо бы вводить несомненно. Ибо пока в проигрыше остается дело.

Практика между тем показывает, что активные, жаждущие, эмоционально заряженные работники при всех прочих качествах выигрывают. Стремление действовать, выдвигать инициативы, пытливо осматриваясь, находить необычное в обыденном — иногда, и довольно успешно, заменяют нехватку таланта или каких-то  природных способностей, которые необходимы хорошему журналисту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7