Вольтова дуга

Разговоров было так много, что я вспомнил опубликованный в апрельском номере журнала «Москва» роман известного советского писателя Семена Шуртакова «Одолень-трава». Вернувшись домой, я нашел эти строки... «Николай Сергеевич сам любил спорт, занимался, а на лыжах неплохо бегает и по сей день. Но он терпеть не мог всевозможные бесконечные рассуждения и споры по поводу спорта. Глубокомысленные комментарии или столь же философски глубокие, почти научные прогнозы — кто с кем будет играть и кто у кого когда выиграет — повергали его в тоску и уныние: сколько нервной, умственной и всякой другой энергии тратится бесплодно, тратится совершенно впустую! Ведь ничего не прибавляет человеку, ни на грош не обогащает его это боление, эти горячие споры-разговоры вокруг футбола или хоккея!.. Смотреть смотри, ну перекинься словечком с соседом, а что философствовать-то, спорить-то до белого каления зачем?..»

Категорически протестую, уважаемый коллега! Осуждать спор болельщиков — значит осуждать театр, значит осуждать размышления о кинофильме или спектакле, значит осуждать общение между людьми! Футбол — большой пантомимический спектакль, где футболисты разговаривают со зрителями, рассказывают о себе, и все это в драматической борьбе, с непредсказуемым исходом. Болельщик читает, что называется, с листа футбольную пантомиму, отдавая должное высоким проявлениям воли, мужества, ловкости, тактического мышления. Болельщик знает цену каждому игроку, хотя никогда в жизни с ним не разговаривал. У настоящего болельщика остро развито чувство справедливости, он нетерпим к проявлениям грубости, хамства. Недаром спортивные игры, в частности футбол, формируют коллективизм, взаимовыручку, благородство как у игроков, так и у болельщиков.

Каждый болельщик когда-то играл в футбол, может быть, даже тряпичным мячом у себя во дворе, и этого он никогда не забудет, потому что испытал там настоящие глубокие чувства — радость от забитого мяча и выигранного «матча»... Футбол любили и любят самые разные люди! Не одно поколение советской молодежи воспитано на подвиге Героя Советского Союза, железнодорожника-футболиста, легендарного летчика Николая Гастелло. Замечательный советский поэт-фронтовик Михаил Луконин играл за команду мастеров. Стал поэтом, членом Союза писателей, автором нескольких книг футболист Александр Ткаченко. Верными рыцарями футбола — болельщиками — считают себя народный артист РСФСР Анатолий Ромашин, народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели, секретарь правления Союза писателей СССР Борис Олейник и миллионы безвестных людей.

Мне часто вспоминается картина из детства: обыкновенный школьный двор в моем родном городе Серпухове с примитивной спортивной площадкой, где стоял бум — довольно высоко поднятое над землей круглое бревно, на котором на переменах сражались мальчишки: старались столкнуть друг друга на землю. Этот бум, как теперь я понимаю, и стал для нас, подростков, первой ступенькой к самоутверждению, неприметной, но верной дорожкой в спорт.

Ну а дальше были школьные соревнования, где мы участвовали буквально во всех видах спорта, — и это не было «всеядностью». В то военное и послевоенное время для нас существовал такой неписаный закон: как это я не смогу забить гол или, скажем, починить крыльцо! Мы старались познать все. Именно этого «закона», как мне кажется, сегодня не хватает многим подросткам. Сейчас происходит какая-то специализация, выделяются «престижные» виды — уметь водить машину, ездить на спортивном велосипеде или кататься на горных лыжах... Всего этого в нашем детстве не было. Зато мы с гордостью, как фронтовики ордена, носили на своих курточках разрядные значки, считали сверстника неполноценным, если он не умел играть в шахматы или в хоккей.

Огромное влияние на нас оказало кино. Десятки раз мы смотрели «Вратаря», переживали и пересказывали каждую сцену, каждую реплику, на переменах кричали: «Тренируйте меня!» А после кинофильмов «Первая перчатка» и «Последний раунд» даже слегка изменили футболу и некоторое время занимались в секции бокса. И сегодня меня, уже немолодого человека, волнуют спортивные киноленты. И досадно, что сегодня мы испытываем недостаток в таких киногероях, как боксер Крутиков или «инженер-вратарь» Карасик, мало еще на экранах примеров-судеб реальных спортсменов.

Впрочем, хороших фильмов о спорте, особенно документальных, не так мало. Но мы о них подчас не знаем: в кинотеатрах они случайность, редки и по телевидению. Что-то здесь надо менять! Может быть, делать специальные кинопрограммы и киновыпуски, а может быть, даже Кинотеатры-клубы. Хороший фильм, как, скажем, «Футбол нашего детства» А. Марьямова и А. Габриловича «сделает погоду» быстрее, чем сто интервью со специалистами и болельщиками.

Думается, что кино, как и литература, должно идти где-то несколько впереди текущей жизни, звать за собой, агитировать за спорт, за новые виды, которые, конечно же, расширяют возможности людей. Это в традициях советского кино! Нужен более тесный контакт работников киноискусства с писателями. Такой союз уже не раз приносил успех, вспомните хотя бы того же «Вратаря», сколько миллионов мальчишек он призвал в футбол!

У нас почти нет проблемных спортивных фильмов, какие делаются на производственную тематику. А ведь зоркое око кинокамеры могло бы серьезно помочь в решении многих проблем, сказать свое веское «слово» в развитии массового спортивного и физкультурного движения. Почему бы, к примеру, не сделать фильм о женской футбольной команде «Медея» из Грузии? Ведь мы отстаем с женским футболом, по которому уже проводится чемпионат Европы. «Однажды советское кино и футбол станут лучшими в мире» — так сказал советский режиссер Глеб Панфилов в интервью газете итальянских коммунистов «Унита». Хочется дожить до этого.

Сейчас у нас появились «фанаты», то есть люди одержимые, действующие на грани хулиганства. Собственно, они были и раньше, только названия им не было, — в семье, как говорится, не без урода. Но поговорите со многими и поймете, что в своей массе это неплохие ребята, ищущие, как и все мы в молодости, самоутверждения, подчас не знающие куда идти, что делать.

Надо им помочь, заинтересовать, учесть вкусы болельщиков, позаботиться о них, как, например, в Ленинграде... «Зенит» — так назвали фирменный пассажирский поезд Октябрьской железной дороги, курсирующий между Ленинградом и Кисловодском. В вагонах и занавески с изображением футбольного мяча, салфетки с надписями «Зенит-84», а обслуживают экспресс проводники, активно занимающиеся в секциях «Локомотива», болельщики, энтузиасты физической культуры. А не так давно «Комсомолка» сообщила, что Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Ленинградского обкома ВЛКСМ разработало новый маршрут — «Вместе с любимой командой». Теперь болельщики смогут бывать на играх «Зенита» в других городах, а заодно отдохнуть и ознакомиться с достопримечательностями нашей земли.

К чемпионату в Мексике английские кинодокументалисты приготовили фильм «Смертельные игры», который рассказывает о кровавой бойне, учиненной хулиганами-болельщиками на брюссельском стадионе «Эйзель» во время финального матча на Кубок европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и «Ливерпулем». Интересно, что черный список с именами отпетых хулиганов — английских болельщиков был передан организаторам чемпионата мира-86. Однако в Мексике все-таки были случаи неспортивного поведения английских и других болельщиков, о которых писали наши газеты.

Объективности ради надо сказать, что и наши болельщики за последнее время почерствели, как-то изменились. Не возмущаются, когда футболисты «катаются, выклянчивая себе поблажки» (В. Маслаченко). Мало, очень мало пишут в газеты: например, «Советская Россия» на конкурс «Моя команда» получила лишь 6,5 тысячи писем — это от нашей-то многомиллионной армии любителей футбола! Не так часто возникает «вольтова дуга» на стадионах во время матчей!

Впрочем, причины надо искать прежде всего в игре футболистов — раз; в средствах массовой пропаганды — два; в заинтересованности руководителей и организаторов нашего разумного досуга — три! Давайте на минуту вспомним любой из футбольных матчей 40-х и 50-х годов... На зеленое поле, скажем, центрального стадиона «Динамо» выходят команды в форме, присущей только данному клубу. Правительственная трибуна почти заполнена, не говоря уже о чаше стадиона. У каждого в руках программки и открытки с фотографиями любимых команд. Под трибунами вовсю работают буфеты с недорогими бутербродами. Между рядов с лотков продают мороженое, пирожки, крем-соду. Настроение приподнятое, в воздух поднимаются голуби, звучит, будоража душу, футбольный марш...