Восхождение в песках

Заметки о единственной в своем роде спортивно-научной экспедиции «Человек и пустыня»
Солнышко, то самое солнце, по которому мы так тоскуем долгими зимами, они между собою называют «убийцей»...
550 километров через Каракумы, или, как подсчитал один из этих людей, 720 тысяч шагов по раскаленному, словно уголья, нагревавшемуся за день до 80 градусов, обжигающему песку, — таким стал рекорд пеших переходов через пустыни. Достижения такого рода нигде, собственно, не регистрируются, но от этого они не становятся проще и доступнее. Отсутствие официальных таблиц, где фиксируются имена рекордсменов, отнюдь не отменяет бесконечного стремления отважных и сильных стать первыми.
Они совершают свои переходы в разгар летнего пекла, сквозь зной и пыль. Шли преимущественно ночами, хотя и к восходу пустыня остывала лишь до плюс 30 градусов. А в последнее время отважились и на дневные «ходки», что, правда, потребовало многолетних беспощадных тренировок, которые вполне можно было бы приравнять к самоистязанию. Шагали не с пустыми руками, а с тяжеленными, в половину собственного веса, рюкзаками. Несли с собой аварийный запас воды, пополнявшийся, как правило, солоноватой влагой из редких пустынных колодцев (был как-то случай, когда им попалась потрясающе чистая и студеная, очень вкусная вода, но пить ее было крайне опасно из-за большого, содержания вредных примесей).
Так проводят они свои очередные отпуска.
В переходе по Каракумам (сообщения о котором обошли десятки газет и журналов, причем не только в нашей стране) их было семеро. Кто же они, эти странные люди? Странные в том смысле, что вызывают недоумение у тех, кто «...в гору не пойдет». И странные, если обратиться к словарям, то есть странствующие, путешествующие, одолевающие своим ходом просторы страны. Итак...
Николай Кондратенко, спортивный медик по образованию и путешественник по призванию, научный сотрудник Казахского государственного института физической культуры, идейный вдохновитель, руководитель и непременный участник всех переходов, к тому же еще и врач экспедиции. Гельмут Гегеле, электромонтажник, tit время походов — радист и фотограф. Виктор Голиков, инженер-строитель, в пустыне — кинооператор и фоторепортер, второй радист. Эмиль Баль, инженер-энергетик, штурман экспедиции. Владимир Климов, военнослужащий, кандидат в мастера спорта по четырем видам спорта, второй штурман. Зейнел Сакибжанов, директор одного из алма-атинских продовольственных магазинов, ответственный за быт и питание своих товарищей по преодолению песков. Николай Устименко, токарь одного из предприятий и студент-заочник географического факультета Казахского государственного университета, в экспедиции — метеоролог-исследователь.
Был, надо оговориться, и восьмой участник — Эрнст Миловидов, врач московской «Скорой помощи». Он вышел на старт вместе со всеми. Первые этапы пути нелегко давались всем — ему, самому старшему в группе, приходилось хуже других. К тому же досаждало травмированное когда-то давно колено. Но он терпел, шел наравне с товарищами и уже почти втянулся, но тут обнаружилось новое обстоятельство.
Дело в том, что переход по Каракумам был автономным, как и всегда. (Это главный принцип экспедиции: обходиться в пустыне без посторонней помощи.) Но при экспедиции была организована специальная комплексная научная группа, которая, разумеется, не в состоянии была двигаться тем же порядком, что и участники перехода, а ехала на автомашине. Большинство специалистов-исследователей имело медицинское образование, но оказать практическую и действительно скорую помощь в пустыне они не могли, для этого надо обладать особыми навыками.
А у пешей группы оказалось сразу два врача: Кондратенко и Миловидов. Но Кондратенко еще и руководитель, он нужен был в переходе, как капсюль необходим ружейному патрону. И Эрнст, долгие два года готовившийся совершенно самостоятельно к встрече с пустыней, мечтавший о походе, быть может, больше других, — так вот он добровольно и осознанно отказался от своего места в строю. Это поступок непростой и, я бы сказал, мужественный. Миловидов не знал, сможет ли-в будущем пройти через пустыню — возраст внушал сомнения. Судьба оказалась милостивой и справедливой — Эрнст своего добился.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9