Юрий Седых

—     Так уж получилось, — продолжает Юрий, — что, как только я взял в руки молот, он у меня почти сразу «полетел». И вот первые соревнования в родном Никополе в 1968 году — матч детских спортивных школ Днепропетровской области. Судя по результатам на тренировках, я мог спокойно рассчитывать на первое место, однако за него, как ни странно, пришлось изрядно побороться. Соревнования я все же выиграл, но с большим трудом. Сделал для себя поучительный вывод: одно дело метать молот на тренировке и совсем другое — на соревнованиях.

Этот урок Седых запомнил отлично. Именно умением полностью выкладываться в экстремальной ситуации объясняет Он сам свои успехи.

И еще один жизненный урок крепко запал ему в память. Преподал его уже студенту Киевского института физкультуры Юрию Седых Анатолий Павлович Бондарчук.
— Это была моя первая тренировка в группе Анатолия Павловича, — рассказывает Юрий. — В тот день шел проливной дождь, и я очень удивился, когда, придя на занятия, увидел на поле для метания всю группу во главе с Бондарчуком. Без лишних слов он велел мне переодеться, сказав, что метание, как и футбол, состоится при любой погоде. С тех пор во время подготовки к ответственным стартам непогоду в расчет никогда не беру...

Если бы в легкой атлетике, как, скажем, в боксе, существовала традиция перед началом состязаний объявлять все титулы участников, то нынешний послужной список Седых выглядел бы довольно солидно. Кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, он дважды удостаивался высшей олимпийской награды, обладатель трех золотых медалей чемпионата Европы, шестикратный рекордсмен мира.

В прошлом сезоне Седых вновь был в центре внимания журналистов, продолжая оправдывать ожидания своих многочисленных поклонников. Но мне хочется вспомнить времена, менее приятные для Юрия и его болельщиков. Вспомнить, чтобы лучше понять его характер. Я имею в виду сезон 1977 года, когда Седых сначала в розыгрыше Кубка Европы показал лишь третий результат, а затем на Кубке мира — четвертый. Легко себе представить, каково в тот момент было ему, привыкшему даже второе место считать поражением. Но подопечный заслуженного тренера СССР Анатолия Павловича Бондарчука сумел сохранить свойственное ему спокойствие, уверенность в своих силах. Первая золотая медаль чемпиона Европы, завоеванная им уже на следующий год, — лучшее тому свидетельство.

Сила характера, как известно, проверяется не только в беде, но и в радости. Вспомните, как частенько бывает: возьмет, скажем, некий прыгун приличную высоту и ликует так, словно сам до старта не верил в такой успех. Не таков Седых. Что бы ни творилось в его душе, никогда не потеряет голову, держится с достоинством, я бы даже сказал — солидно, всем своим видом как бы говоря: да, я победил, но разве могло быть иначе?..

Болельщики часто просят журналистов побольше рассказывать о чемпионах в обыденной жизни, к примеру, о присущих им иных серьезных увлечениях. Не всегда, дескать, публикации о людях спорта оправдывают их ожидания. Ну а что поделаешь, если путь к спортивному Олимпу требует подчас таких усилий от человека, что ни на что другое его уже не хватает, всего себя без остатка вкладывает он в главное свое предназначение, выражает себя полностью в главном деле жизни. Нет, не в укор им это говорю, напротив, считаю, что такому качеству можно только позавидовать.
— С годами стал воспринимать свои победы как добросовестно выполненную работу, — рассказывает Юрий. — Для меня метание молота уже давно не просто увлечение — оно стало потребностью. И, как каждый человек, занимающийся любимым делом, я обязан выполнять его хорошо...

Сегодня мастерство Седых достигло такого уровня, когда уже не требуется каждодневный тренерский контроль и спортсмен в основном готовится к ответственным стартам самостоятельно. Но не ждите, что Юрий, для которого секретов в метании молота вроде бы уже и не осталось, наконец даст себе послабление. Скорее наоборот. Более того, он сам начал пробовать силы на тренерском поприще, занимаясь с молодыми метателями из ЦСКА. Нет, расставаться со спортом Юрий пока не собирается (впереди новая цель — Олимпиада), но в свои «тридцать с лишним», как он сам говорит, пора уже подумать, кем быть после завершения спортивной карьеры.

Страницы: 1 2