Юрий Круглов

Но вот в Крестцах создают детско-юношескую спортивную школу по баскетболу и футболу. Ее директором предложили стать Круглову. Ему самому показалось странным то, как же быстро он согласился. Нет, не изверился он в своем учительстве. В школе к тому времени у него все образовалось. Отпускать не хотели, долго отговаривали. Нет, не намекали: куда, мол, вы с вашей инвалидной коляской да на тренерскую стезю. Нужен им был Круглов, как педагог, как родник для детских душ, как товарищ в их учительской семье.

Но он ушел. Вырвалась наружу его давняя, неизбывная и, быть может, не всегда осознанная страсть к движению. Все эти долгие и тяжкие годы он исподволь стремился постичь суть и особенность управления телом. Созерцание Юрия было активным. Анализируя, он строил образы движения.

Сейчас, спустя много лет, я спрашиваю Юрия, сделал бы он этот шаг, зная вперед, сколько ждет его трудностей, порой разочарований? Отвечает твердо: «Это было правильное решение».

Трудно представить, как можно было выстоять, когда сразу же после победы твоих баскетболистов в чемпионате области ты узнаешь о распоряжении закрыть в спортшколе баскетбольную специализацию и открыть гандбольную. И угас баскетбол в Крестцах. Опустели даже летние площадки. Гандбол же привить трудно, ведь зал нужен почти в три раза большей площади. Но ничего не поделаешь — надо, требуют. Вот и прививают. Долго и мучительно.

Трудно представить, как можно не отчаяться, когда раз за разом сталкиваешься с завышением возраста игроков и подставками на областных юношеских футбольных соревнованиях — при молчаливом, а нередко и настоятельном согласии организаторов. Ему намекнули: «А что вам мешает поступать так же?» Он ответил: «Как после этого я посмотрю в глаза своим ребятам? Если у тебя крадут, значит, и ты должен красть?»

И спортзал у Круглова не свой, а обыкновенный, школьный. Стало быть, и здесь спортсмены — как пасынки, особенно не разыграешься. В типовом Положении о ДЮСШ сказано, что школа обязана иметь свою материальную базу. Но базы и в помине нет. Получается, что спортшкола — не спортшкола, даже именоваться таковой не имеет права. Однако Круглов стоит. И не просто ждет. Воюет, борется, доказывает, убеждает, малу-помалу отвоевывает «жизненное пространство» для своих ребят. Нет для него мелочей.

Когда понадобилось заменить щиты для баскетбольной площадки, он обратился за помощью к администрации леспромхоза. Там изготовили древесноволокнистые плиты. Дальше потребовалось отвезти их на Новгородский мебельный комбинат. Машины для этого сразу не нашлось. День подождал Круглов, другой, время шло, тренировки срывались. Тогда он решил вопрос сам: ребята погрузили щиты на его машину, он и отвез. Случай — пустяк, может, и рассказывать о нем не стоило бы, но таких «лежачих камней» на пути у Круглова больше, чем у любого другого. Он же ждать не может, он всегда должен спешить. Движение стало его сутью.

...Неподалеку от Крестцов — села Ручьи и Рахино. До каждого километров по двадцать. В каждом — по спортзалу. Но без спортшкол. Побывал я там. В залах мячи звенят только на уроках физкультуры. В остальное же время залы пустуют.
—     Зато по отчетам у них там все хорошо, — мрачно усмехается Юрий Яковлевич, — «высокая степень загруженности спортсооружений».
—     Да что у них — на бумаге и у нас все гладко,— вторит ему председатель Крестецкого районного спорткомитета Иван Андреев. — Почитаете наши отчеты и узнаете, что в районе пять тысяч занимающихся физкультурой и спортом, а спортсооружений — целых сорок. Да только цифры эти вытянуты из нас сверху. Даже если считать спортплощадкой обыкновенный каток, что ребята сами залили во дворе, то этих «сооружений» едва за двадцать наберется. А тех, что можно хотя б с натяжкой именовать таковыми, шесть, в крайнем случае семь. Однако нам говорят: «Нужно сорок». И пишем. Потом мы ставим вопрос о строительстве новых сооружений, а сверху доносится: «А зачем? У вас же вон сколько их».

Спрашиваю у председателя, а не боится ли он, что его слова разойдутся массовым тиражом?

Страницы: 1 2 3 4