«Звездный час» Марадоны

Как бы ни то было, когда Карлос Билардо, новый тренер сборной Аргентины, занялся отбором игроков, он, разумеется, вспомнил о Марадоне. Специально прилетев в Италию, договорился о его участии в чемпионате мира-86. Тренер подвергался критике за якобы безответственный подход к подготовке команды. Но он твердо стоял на своих позициях, резюмируя собственное тренерское кредо короткой фразой: «Истина в футболе — это результативность». И Карлос Сальвадор Билардо оказался прав. После триумфа его подопечных в Мексике все его противники были посрамлены. Среди множества плакатов на стадионе «Ацтека» в Мехико и при радостной встрече чемпионов на родине были такие: «Извини, Билардо!», «Спасибо тебе, спаситель!» (второе имя «Билардо» в переводе с испанского и означает «спаситель»).

Сборная Аргентины, застрахованная на 30 миллионов долларов на все время игр, уверенно провела свой первый матч на мексиканском первенстве, одержав сравнительно легкую победу над южнокорейской командой со счетом 3 : 1. Любопытно, что еще в период подготовки к чемпионату тренер сборной Южной Кореи строжайше запретил своим игрокам даже произносить имя Марадоны, чтобы избежать потом возможного психологического стресса. Этот матч, по словам самого Марадоны, дважды оказывавшегося на земле, иногда напоминал смесь футбола и регби. «Когда мы забили первые два гола, я стал думать только об одном: как уберечь свои ноги. Они мне еще пригодятся».

Четвертьфинальный матч с Англией по ряду обстоятельств занял особое место на этом чемпионате. Во-первых, игра прошла вполне корректно, хотя даже мексиканская полиция опасалась за ее исход: на стадионе было немало британских болельщиков, скандально прославившихся своим хулиганским поведением. На ход матча не повлияли и околофутбольные страсти, которые разжигали некоторые политические деятели, — ведь над стадионом «Ацтека» как бы висела тень войны между Великобританией и Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Последний раз футбольные команды этих стран официально встречались в турнире такого ранга (и тоже в четвертьфинале) на первенстве мира 1966 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Тогда победили англичане, в итоге ставшие чемпионами. На сей раз заслуженную победу — 2:1 — одержали аргентинцы, тоже завоевавшие спустя несколько дней наивысший футбольный титул.

Оба мяча у победителей в этом матче забил во втором тайме разыгравшийся Марадона — на 51-й и 55-й минутах. Первый гол до сих пор осуждается многими болельщиками и спортивными специалистами, поскольку телезапись подтвердила, что в единоборстве с английским вратарем Марадона в высоком прыжке подправил мяч в сетку ворот не головой, а левой рукой. Когда после игры журналисты спросили об этом Диего, тот, не мудрствуя лукаво, ответил: «Я забил гол головой и с помощью руки божьей». За этот недостойный поступок Луис Менотти назвал своего бывшего подопечного «великим плутом». Более категорично высказалась французская телевизионная программа «Антен-2»: «Марадона мог бы стать великим наподобие Наполеона, если бы по-джентльменски признал, что сыграл рукой. Увы, он не вышел не только ростом, но и моралью...» Прошло почти полгода, прежде чем «плут» покаялся, причем довольно своеобразным образом. В интервью английской газете «Санди экспресс» Марадона заявил, что он тогда... шутил. «Разумеется, это была моя рука. Много в игре хитростей, и я сам прибегаю к различным уловкам в поисках путей к победе. В матче с англичанами хитрость мне удалась, и мяч оказался в их воротах. А вот о моральной стороне дела, признаюсь, я тогда и не подумал».

Про этот печальный случай вспомнили и спустя три месяца после чемпионата в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, когда там на торжественной церемонии вручались ежегодные международные награды имени Пьера де Кубертена за спортивное благородство. Участники торжества очень высоко оценили виртуозную, артистичную и в целом корректную игру одного из самых популярных в мире футболистов. Но именно эта популярность требует от настоящего спортсмена большей ответственности и чувства долга. Нельзя показывать дурной пример новичкам, что можно, мол, нарушать правила, только бы судьи этого не заметили. В свое время, и тоже на мировом первенстве, капитан советской футбольной дружины Игорь Нетто во имя справедливости пожертвовал уже засчитанным было мячом!

Страницы: 1 2 3 4