«Звездный час» Марадоны

После финального матча на стадионе «Ацтека» подлинный народный праздник наступил в Аргентине. По возвращении домой новых чемпионов мира встретили как национальных героев, а Марадона был удостоен звания «Почетный гражданин Буэнос-Айреса». Это второй — после легендарного автогонщика Хуана Мануэля Фанхио — агрентинский спортсмен, отмеченный таким титулом.
Безусловно, все футболисты сборной Аргентины, руководимой тренером Карлосом Билардо, заслужили своей игрой на чемпионате всяческой похвалы. И все же герой прошедшего футбольного форума — Марадона, для которого в Мексике наконец-то пробил «звездный час». Он был вне конкуренции при выборе самого лучшего игрока финального турнира, ему присужден «Золотой мяч», традиционный приз известной спортивной фирмы «Адидас». Своим ярким и отточенным мастерством капитан аргентинской сборной покорил сердца миллионов болельщиков во многих странах; имя Марадоны постоянно звучало на разных языках.
А вот авторитетное мнение президента Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланжа: «Специалисты, болельщики, журналисты действительно утверждают, что техническими, тактическими новинками этот чемпионат не был богат. Однако, на мой взгляд, талант Марадоны, который особенно ярко раскрылся именно в Мексике, с лихвой окупает отсутствие других открытий».
Кто же он, лучший на сегодняшний день футболист планеты? Как складывалась его судьба?
Футбольный мяч, подаренный родителями в ранние годы, заменил ему все игрушки. Футбол стал призванием Диегито, его главной радостью, а потом — и профессией, средством к существованию, хотя мудрая мать и сейчас сокрушается, говоря, что «футбол не вечен».
В их семье было восемь детей, и отец трудился на фабрике по две смены, чтобы каждый ребенок пошел в школу. По вечерам Диего гонял мяч на улицах с соседскими мальчишками. С одиннадцати лет в составе детской команды выступал на столичных стадионах — там ребята развлекали зрителей в перерывах между таймами на матчах взрослых команд. Диего играл столь азартно и виртуозно, что вскоре его приметили и пригласили на тренировки в клуб «Аргентинос Хуниорс». Более года провел в юношеской команде. Подписав в 15-летнем возрасте первый свой контракт как профессиональный футболист, начал выступать в высшей лиге. Пять сезонов — и 116 голов на его счету!
В 1977 году на юношеском первенстве латиноамериканских стран его назвали лучшим игроком. Вскоре тогдашний тренер сборной страны Луис Менотти включил Марадону в список сорока кандидатов — приближался чемпионат мира-78 в Аргентине. Но в основной состав он так и не попал. Тренер решил, что у Диего еще мало опыта международных встреч. Парню было, конечно, обидно. Тем более что аргентинцы впервые завоевали титул чемпионов мира. Однако работа с Менотти многому научила, и через год он тоже стал чемпионом — на мировом юношеском первенстве в Токио, забив 21 гол. Там, кстати, Диего впервые сыграл с советскими сверстниками, которых аргентинцы победили в финале со счетом 3:1.
Трижды Марадона становился лучшим бомбардиром в национальных первенствах (1978, 1979, 1980), дважды — футболистом № 1 в Южной Америке (1979, 1980). Интересно, что по стопам Диего пошли и два его младших брата. Один из них, Уго Марадона, хорошо зарекомендовал себя на юношеском чемпионате мира, состоявшемся в 1985 году в Китае (и тоже носит футболку с номером «10»),
Вопреки ожиданиям на чемпионате мира 1982 года в Испании Диего Марадона не смог раскрыться. Он переходит в клуб «Бока Хуниорс», но вскоре этот клуб попадает в тяжелое финансовое положение, и его владельцы продают Диего испанской «Барселоне» за несколько миллионов долларов. Это самая крупная плата за переход игрока в зарубежную команду. С тех пор
Марадона «прописывается» в Западной Европе, за ним даже закрепляется кличка «Марадоллар».
Два сезона играл Диего за «Барселону», в которой тогда же произошла смена тренеров: место Удо Латтека из ФРГ занял Менотти. Марадона был рад приходу своего соотечественника, заявив позднее: «Если Латтек основное внимание уделял физическим кондициям игроков в ущерб техническому мастерству, то Менотти, у которого в крови аргентинский футбол, ставит акцент на импровизацию и завершенность всех действий». 28 мячей провел он в ворота соперников «Барселоны» в матчах на первенство страны и кубковых встречах, каждый его гол, образно говоря, стоил бешеных денег.
Видимо, деньги действительно возымели свое действие — Марадона зажил на широкую ногу, купил роскошный дом, нанял несколько телохранителей. Но от столкновений на футбольном поле застраховаться, естественно, не мог. В одном из матчей получил тяжелую травму ноги, а по возвращении в строй не сразу восстановил былую форму. И летом 1984 года, воспользовавшись случаем, хозяева «Барселоны» поспешили избавиться от него. Правда, цена на Марадону упала, но все-таки дельцы сорвали за него от итальянского клуба «Наполи» солидный куш.
В Италии Марадона проявил себя не с лучшей стороны. Достаточно вспомнить, что на свою первую тренировку в Неаполе он пожаловал... на вертолете. Весть о переселении к ним знаменитого (и богатого) аргентинца всколыхнула поначалу темпераментных жителей города, все билеты до конца сезона на матчи с его участием были распроданы. Местная печать называла его не иначе, как «денежным тузом». Но менеджеры «Наполи» быстро убедились, что их деньги были выброшены на ветер, — Марадона не поправил дела команды в турнирной таблице...

Страницы: 1 2 3 4