«Мой веселый звонкий мяч»

Но, пожалуй, труднее всего уследить за мячом игрокам в настольный теннис. Шарик молнией перелетает над сеткой. Стол невелик, не то что теннисный корт, а шарик так мал... Да еще над самым столом — яркие солнца ламп. И чтобы шарик не отражал их, поверхность его делают матовой. Для этого уже готовые целлулоидные мячи направляют на завершающую операцию. Во вращающемся барабане шарики трутся друг о друга, и их поверхность теряет блеск.

Перед началом футбольного матча мяч взвешивают, и если он окажется хоть на грамм тяжелее положенного, то его заменяют. А к концу матча в дождливый день мяч весит граммов на 100 больше нормы.

А почему бы футболистам не взять резиновый мяч? Ничего не выйдет. Бить по нему головой больно, да и вратарю не удержать его в руках. Но матчи не отменяют в дождливую погоду. Тогда попробовали сделать непромокаемый футбольный мяч и покрыли кожу латексом. Играть на мокром поле стало легче, но в сухую погоду футболисты таким мячом пользоваться не пожелали: говорят, что они его «не чувствуют». Хотя формулировка эта довольно расплывчата, за ней кроется, вероятно, какое-то физико-химическое явление. Но пока этот вопрос учеными не решен, от пропитки латексом пришлось отказаться — все-таки сухая погода сопутствует футбольным матчам чаще, чем дождливая...

Конечно, поиски иных способов обработки кожаного мяча для придания ему влагонепроницаемости не закончены. Большие надежды возлагают на хорошо зарекомендовавшие себя кремнийорганические жидкости.

Какие еще требования предъявляются к поверхности мяча? Они еще четко не сформулированы. Поэтому часто можно услышать неопределенное: «Мяч липнет к рукам» или «Он как деревянный». По-видимому здесь многое зависит от трения. И «сухой лист» в футболе, и «закрутка» в настольном теннисе, и волейбольная подача требуют определенной величины трения. Именно в угоде трению у баскетбольного мяча на поверхности множество маленьких выступов, так же как на ракетке для настольного тенниса.

Особенно важно трение при ударе ракетки по теннисному мячу. Спортсмены часто говорят, что главное — это умение «крутить» мяч, А резиновый мяч закрутить трудно. Поэтому-то и заключают мяч в суконный чехол. Но если трение велико, то сукно, естественно, быстро истирается. Существует даже негласное правило, которого мы вам тоже рекомендуем придерживаться: через каждые 10 геймов менять все три мяча, пусть они с виду еще хороши. И это несмотря на то, что теннисные мячи обтянуты сукном высшего качества. Кстати, лучшие теннисные мячи до сих пор делают в Англии. Не только потому, что английское сукно не нуждается в особых рекомендациях. Теннис в Англии — один из популярнейших видов спорта, мячи для него делают достаточно давно, а высокое качество приходит, как правило, вместе с опытом...

Много мячей — много материалов. А нельзя ли найти один-единственный универсальный материал для всех мячей, для всех игр? Вообще, можно составить длинный список свойств такого материала, но до практических рекомендаций дело еще не дошло.

А когда появится такой «идеальный» материал, предсказать трудно. Но помечтать о мяче будущего можно. Это будет сплошной шар из однородного синтетического полимера, легкого, упругого и в то же время мягкого.

В свое время развитие спортивных игр, совершенствование правил влияло на форму, свойства, материалы мяча. Кто знает, не изменит ли мяч будущего облика современного футбола, баскетбола, хоккея? А может быть, он даст жизнь новым, неведомым нам видам спорта?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8