XV зимние олимпийские игры 13—28 февраля 1988 года. Калгари (Канада)

На протяжении более пятидесяти лет Канада добивалась права на проведение в своей стране Белой олимпиады. Дважды приглашал зимние Игры Монреаль, дважды — Ванкувер, один раз — Банф и трижды — Калгари. И вот наконец МОК принял решение: XV зимние Олимпийские игры провести в Калгари.

Город отлично подготовился к приему 1789 спортсменов из 57 стран. К Олимпиаде были построены и оборудованы первоклассные спортивные сооружения. XV Игры принесли замечательный успех советским спортсменам, завоевавшим 29 наград. До этого ни на одной из зимних Олимпиад какая-либо страна не достигала такого успеха. Одиннадцать раз звучал Гимн Советского Союза в честь побед посланцев нашей страны. По числу медалей и очков советские спортсмены одержали убедительную победу. Особенно отличились лыжники, завоевавшие 13 медалей из 24 разыкрываемых. Высокий класс подтвердили и фигуристы. Уверенно провели турнир хоккеисты: уже за тур до конца соревнований наша сборная завоевала звание олимпийских чемпионов.

Из зарубежных спортсменов подлинным героем Олимпиады стал финский спортсмен Матти Нюкянен, завоевавший три золотые медали в соревнованиях по прыжкам с трамплина, которые он присоединил к золотой награде, полученной в олимпийском Сараеве.

В состав советской команды вошли десять ленинградцев, семеро из них были участниками XIV Игр.

Лыжница Нина Гаврылюк годом раньше стала чемпионкой мира в эстафете. И в Калгари тренерский совет и участницы сборной команды оказали доверие ленинградке, введя ее в состав эстафетной четверки: Нина мастерски провела свой этап эстафеты 4X5 километров и внесла значительный вклад в завоевание командой золотых медалей.

В шестой раз в программе Олимпийских игр разыгрывалась эстафета биатлонистов 4x7,5 километра, во всех пяти предыдущих соревнованиях неизменно побеждали команды советских стреляющих лыжников. И на этот раз один из наиболее ответственных этапов — стартовый — был доверен ленинградцу Дмитрию Васильеву. В Калгари Дмитрий успешно пробежал свой этап, продемонстрировав отличную меткость на огневых рубежах. Победный финиш принес четверке советских биатлонистов золотые медали, а Васильеву — звание двукратного олимпийского чемпиона.

Елена Валова и Олег Васильев упорно готовились к защите своего высокого спортивного звания — олимпийских чемпионов-84. Но тщательно продуманный и разработанный план осуществить не удалось — помешала тяжелая травма ноги у Елены. Вместо занятий на льду — длительное лечение в клинике Военно-медицинской академии. И все же высокий профессионализм врачей, мужество и настойчивость спортсменки дали свои плоды. За месяц до начала Олимпиады Валова и Васильев приступили к тренировкам, а здесь сказалось огромное педагогическое мастерство их тренера Т. Н. Москвиной. Проведенная в Калгари контрольная прикидка дала основание включить великолепный дуэт в число олимпийцев-88.

Недостаток занятий в подготовительном периоде спортсмены возместили исключительным самообладанием, большой собранностью и величайшим чувством ответственности. Они полностью выполнили сложнейшую программу, не «сорвав» ни одного элемента, и заслуженно завоевали серебряные медали.

А еще через месяц в Будапеште, где сильнейшие фигуристы встретились на чемпионате мира, Елена и Олег взошли на высшую ступень пьедестала почета. Воистину спортивный подвиг замечательных ленинградских фигуристов!

Менее успешно выступила в Калгари вторая наша пара — Лариса Селезнева — Олег Макаров. Ошибки во время исполнения короткой, а затем произвольной программы не позволили этим спортсменам подняться выше 4-го места. На чемпионате мира-88 Лариса и Олег продемонстрировали отличное катание и были удостоены бронзовых медалей.

...На Играх в Сараеве, как уже отмечалось выше, Юрий Харченко был самым молодым в команде саночников и, не располагая достаточным опытом, провел соревнования излишне осторожно, заняв 7-е место. Совсем в ином качестве предстал Юрий в Калгари. Теперь у него позади был опыт многих выступлений в сборной страны, в активе — четыре победы на чемпионатах Советского Союза, успехи на крупнейших международных состязаниях. Харченко на равных боролся с сильнейшими саночниками мира. Во всех четырех заездах он проявил исключительную смелость и высокое мастерство и в итоге награжден бронзовой медалью.

В команде саночников выступили две ленинградки — Юлия Антипова и Ирина Кусакина. Антипова после первого заезда была седьмой, в последующих трех она закрепилась на почетном 5-м месте. Кусакина замкнула первую десятку.

Огорчило выступление конькобежца Дмитрия Бочкарева. Этот многоопытный ледовый скороход, имеющий в своем активе победы на состязаниях самого крупного масштаба, провел свой забег на 5000 метров чересчур академично, без присущего ему азарта, и в итоге занял только 17-е место.