Олимпийские игры

Известно, что в военно-рабовладельческих государствах гражданскими правами пользовались исключительно свободные греки-рабовладельцы. В связи с этим к участию в играх допускались только свободные граждане. Рабам вход на стадион был закрыт.  Так уже на заре своего существования олимпиады обрели четко выраженный классовый характер. Играя немалую роль в общественно-политической жизни Греции, олимпиады, с одной стороны, были важным средством усиления связей между греческими государствами, с другой — помогали рабовладельцам демонстрировать свою военную мощь.

Проходили столетия. Менялся социально-политический уклад жизни. Разлагалось рабовладельческое общество. Менялся и характер игр. На стадионах стали появляться вольноотпущенники, иностранцы.   Постепенно игры из праздников превращались в зрелище.

Корни, пущенные ими, были уже  глубоки. Олимпийские игры не прекратили своего существования даже тогда, когда закатилась звезда Эллады и земли греков подчинил себе Рим. Историки установили, что всего в древности было проведено 293 олимпиады.

В 394 году нашей эры византийский император Феодосии запретил олимпийские игры, считая, что этим актом он вносит вклад в борьбу христианства с язычеством.

Расцвела и рухнула Византийская империя. Буйной зеленью поросли развалины храмов и стадионов в солнечной Олимпии. Многострадальную долину реки Алфея сотрясали то землетрясения, то нашествия врагов. Но память народов не подвластна ни императорам, ни стихиям. Из поколения в поколение передавались волнующие легенды о замечательных атлетах — победителях олимпийских игр, не умирали мифы, в которых далекие предки рассказывали о своем стремлении походить на ими же выдуманных богов, населявших Олимп, или даже превзойти их.

Хотя в эпоху Возрождения вновь повысился интерес к культурному наследию греков, Ренессанс не привел, да, понятно, и не мог привести, к возрождению олимпийских традиций. Только в конце XVII и начале XVIII века об олимпийских играх заговорили вновь.

Это был пока еще чисто научный, гуманистический интерес сравнительно небольшого круга ученых — знатоков античной истории. Никаких серьезных попыток поставить вопрос о возрождении олимпиад, конечно, не предпринималось. Для этого одного интереса к истории было недостаточно. Нужны были коренные политические, экономические, социальные предпосылки, определенная ситуация, при которой развитие спорта в отдельных странах настоятельно бы потребовало международных связей. Такая ситуация начала складываться в конце XIX — начале XX века, в годы экономического и культурного подъема, стремительного развития производства, достижений науки и техники, наращивания военного потенциала ведущих государств.

Мир переходил на рельсы монополистического капитализма. А это означало усиление концентрации производства, создание международных монополистических союзов. Национальная односторонность и замкнутость становились помехой. Усиливались тенденции к международному сотрудничеству в различных областях экономической, культурной и научной деятельности. Начали организовываться всемирные выставки, проводиться международные конгрессы, создаваться международные объединения, в том числе и спортивные.

Создалась именно та ситуация, появились именно те объективные условия, которые В. И. Ленин охарактеризовал следующим образом: «Монополия, раз она сложилась и ворочает миллиардами, с абсолютной неизбежностью пронизывает все стороны общественной жизни, независимо от политического устройства и от каких бы то ни было других «частностей».

Таким образом, зарождение международного спортивного движения явило собой объективную закономерность, подготовленную всем ходом развития общества.

Ученые различных стран мира называют немало людей, посвятивших свою жизнь олимпийскому движению. Называют многих, но единодушно главную роль отводят французу Пьеру де Кубертену.

Советские ученые разделяют эту общепринятую точку зрения. В «Истории физической культуры и спорта» под общей редакцией В. В. Столбова отмечается: «Масштабы развития национального и международного спорта дали возможность Пьеру де Кубертену выдвинуть и обосновать идею целесообразности возобновления проведения международных олимпийских игр, создания Международного олимпийского комитета (МОК) и национальных олимпийских комитетов».

Кубертен не только восстановил облик олимпиад, но и сумел вдохнуть жизнь в реставрированное им античное здание, сумел убедить человечество в полезности использования этой постройки.
Страницы: 1 2 3 4 5