Олимпийские игры

Олимпийские игры...

Сколько глубокого, волнующего каждого любителя спорта заключено в этих словах.

Олимпийские игры...

Всемирный смотр красоты, силы, мужества человека. Испытание воли и мускулов. Яркая вспышка вдохновения и холодный расчет. Патетика и сухая определенность цифр в протоколах соревнований. Кипение страстей, за которым затаив дыхание следит мир.

Романтика больших стартов на деле являет собой прозу повседневного труда. Олимпиадам не чужды обычные, общечеловеческие, близкие и понятные каждому из нас категории. Те, к каким мы привыкли с детства. Они те и в то же время... не те.

По олимпийскому счету секунды бегут быстрее и заключают в себе большее расстояние. Метры, которые удается преодолеть спортсмену, прыгая в длину или высоту, протяженнее тех метров, которые мы привыкли воспринимать как всего-навсего простое соединение воедино ста сантиметров. А килограммы, взметенные мускулистыми руками штангистов, тяжелее обычных килограммов. Олимпийские игры — мир спорта. Раз в четыре года раздается звонкоголосый, призывный сигнал фанфар. Он созывает юношей и девушек всех стран под белоснежные знамена, на которых, как яркая многоцветная радуга, сияют пять переплетенных колец.

Для нас стали привычными слова: очередные олимпийские игры, очередные олимпийские старты... Как быстро, неумолимо летит время! События, одно другого значимее, становятся достоянием истории. 5 апреля 1996 года мир отметит еще одну знаменательную дату — век со дня первых воскрешенных из глубины веков олимпийских игр. Век со дня начала олимпийских игр нашего времени.

История олимпийских игр — одна из удивительных историй, которые вот уже не одно столетие привлекают внимание ученых, поэтов, писателей.

Этот интерес нетрудно объяснить. Олимпийские игры, ставшие в наше время всемирным праздником молодости, красоты и силы, то ярко вспыхивали на небосклоне истории, то надолго угасали, пока на пороге нашего века не зародились вновь.

Олимпийские игры — это та вселенская арена, на которой человек доказывает неисчерпаемость своих сил,  еще и еще раз подтверждает: любое достижение человека может быть превзойдено человеком. Не случайно олимпийские рыцари начертали на своем щите девиз: «Быстрее, выше, сильнее!»

Эмблема олимпийских игр — пять переплетенных колец — символизирует дружбу, братство, неразрывную связь пяти материков. Те, кто собирается под эти знамена, не только борются за спортивные рекорды, они демонстрируют дружбу народов, которая должна быть нерасторжима, как цепь из этих пяти ярких колец.

Историю олимпийских игр нельзя ни идеализировать, ни рассматривать как обособленную от истории человечества летопись спортивных соревнований, как некое «спортивное мероприятие», ставящее своей целью «достижение гармонии тела и духа». Каждая олимпиада, будь это в далекие времена или в наши дни, неизбежно несет на себе отпечаток политических и экономических тенденций времени. Не порядковый номер игр определяет их, а политическая атмосфера, царившая в мире, определяет характер той или иной олимпиады.

Нужно не только хорошо знать историю олимпиад, историю их возникновения, расцвета, упадка и возрождения на новой, современной основе. Нужно четко представлять себе цель современного олимпийского движения. Цель эта ясно выражена в Послании Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина членам Международного олимпийского комитета, Организационному комитету и участникам XX Олимпийских игр.

В Послании подчеркнуто: «Советское государство, неуклонно следуя во внешней политике ленинским принципам мирного сосуществования, всегда выступает в поддержку общественных сил и движений, деятельность которых способствует упрочению взаимопонимания и мира между народами. Этому благородному делу должны служить и олимпийские игры». Эта миролюбивая, высокогуманная позиция Коммунистической партии и Советского правительства определяет генеральную линию развития современного олимпийского движения — способствовать укреплению мира во всем мире.

Олимпиады зародились в далеком прошлом. Исследователи считают, что первые известные нам олимпийские игры проходили в 776 году до нашей эры. Иные ученые называют и более ранние даты. Вдохновенная фантазия древних эллинов создала трогательные по своей наивности легенды о причинах, побудивших людей собираться на олимпиады. Как правило, эти легенды повествуют о том, что игры учреждались в ознаменование побед в войнах одного царя над другим.

Предания связывают возникновение игр с именами легендарных героев Греции Пелопса и Геракла. Одно из более поздних повествований приписывает организацию спортивного праздника правителю Эллады Ифиту, который, вступив в мирные отношения с вождем Спарты Ликургом, заключил соглашение о проведении в Олимпии дружеских праздников эллинов.

Страницы: 1 2 3 4 5