Музы приходят на игры

Мы обязаны подумать, что рекомендовать художникам: изображение отдельных персонажей или олимпийские сцены?

Что мы хотим: фотографию событий или творческое, философское осмысление их?

А какими путями заинтересовать скульпторов, чтобы они готовили высокохудожественные произведения, достойные стать призами для победителей?

Конкретность вопросов, поставленных Кубертеном, предопределила деловой характер обсуждения. В результате Международному олимпийскому комитету было адресовано предложение: в рамках празднования каждой олимпиады отныне должны проводиться конкурсы но архитектуре, скульптуре, музыке, живописи, литературе, где выставляются произведения, созданные под влиянием идей спорта.

Это звучало как законоположение.

Музы официально утверждались в правах на олимпийских играх.

После окончания конференции Пьер сказал друзьям:
— Я все больше и больше начинаю сомневаться в старом изречении, которое часто приводят в спорах со мной скептики: «чем больше что-то меняется, тем больше остается все тем же». Нет, не остается. Меняется и становится другим. Вот и игры скоро будут уже не те. Выставки картин и скульптур, конкурсы музыкантов — все это дополнит соревнования спортсменов. И это будет прекрасно.

Учитывая, что для претворения в жизнь новых планов потребуется время, первый конкурс искусств решено было провести на Играх 1912 года, которые, по всей вероятности, должны были состояться в Стокгольме.

«Теперь стало возможным,— писал Пьер генеральному секретарю гимнастической федерации,— пригласить на возрождённые игры литературу и искусство, возобновить их связь со спортом. Остается взять еще одну преграду — организационную сторону дела. И я уверен, что общими усилиями мы ее, эту преграду, преодолеем».

Таких писем он написал много: и уже известным в то время деятелям международного спортивного движения, и молодым энтузиастам возрожденного олимпизма. Кубертен не только сообщал своим единомышленникам о задуманном, но, будучи человеком дела, он побуждал к делам всех.

Ему отвечали согласием, поддерживали, обещали помощь и сотрудничество. Пришло короткое письмо от чемпиона игр 1900 года американца Уайненса Уолтера. Он писал, что, несмотря на серьезную подготовку к Олимпиаде 1908 года, обязательно примет участие в конкурсе искусств как скульптор. Узнав о предстоящем конкурсе, итальянский композитор Рикардо Бартэлеми сказал:
— Вместо марша для солдат я напишу марш для спортсменов. Уже сейчас я слышу, как призывно звучат фанфары. В этой музыке будет мало меди. Она должна быть торжественной, жизнерадостной. Это должна быть мирная музыка.

Как писал Кубертен, «весна девятьсот шестого года была замечательной и праздничной», однако всякому празднику приходит конец. Наступают деловые будни.

Занятый подготовкой IV Игр, которые было решено провести с учетом уже накопленного опыта, Международный олимпийский комитет неожиданно получил из Греции уведомление о том, что в ознаменование десятилетнего юбилея I Олимпиады в Афинах предлагается организовать внеочередные игры. Более того, выдвигалась идея превратить такие игры в традиционные и каждое следующее десятилетие торжественно отмечать старт первой возрожденной олимпиады.

Международный олимпийский комитет внимательно изучил предложение греков, взвесил все «за» и «против». Ситуация не предвещала ничего утешительного. В том же 1906 году Международный олимпийский комитет, сессия которого состоялась в Афинах, постановил поручить проведение очередных Игр не Риму, как это было оговорено вначале, а Лондону. До IV Олимпиады оставалось всего два года, а работы было непочатый край.

Какое же решение о внеочередных Играх в Афинах могло оказаться правильным?

Категорически отклонить просьбу греков?

Просьбу греков поддержать, так как эти соревнования будут, несомненно способствовать утверждению олимпийской идеи?

Пресса поддерживала инициативу греческого организационного комитета. Сообщалось, что будет разыгрываться семьдесят пять золотых медалей, в том числе в футболе, марафоне...

Противники возрождения олимпизма ждали раскола в Международном олимпийском комитете, который все-таки склонялся к мысли о невозможности проведения внеочередных, промежуточных олимпиад.

Страницы: 1 2 3 4 5 6