Незавершенная симфония

Я было пытался вклиниться в его монолог. Но жестом руки (вы бы видели, каким жестом!) он остановил меня. Покончив с моей персоной, он заговорил об отношении святой церкви к спорту. Это уже становилось интересно. Я дал ему полную возможность высказаться.
—     И что же он проповедовал? — нетерпеливо спросил один из слушателей.
—     Вещи чрезвычайно любопытные,— ответил Пьер.— Во-первых, он сказал, что святая церковь начиная с сор-боннского конгресса пристально следит за начатым нами делом. Во-вторых, он сказал, в наше трудное время этот интерес усилился. Молодежь, говорил кардинал, нуждается в чутком наставнике. Церковь идет ей навстречу. Молодежь тянется к спорту. А я публично заявил о том, что христианство угробило олимпизм. Церковь, недовольна такими моими речами. Церковь хочет работать вместе с нами.

Я не перебивал гостя. Он двигал четки и говорил, говорил, говорил. Наконец, он дошел до проповеди о спорте, прочитанной в Париже пастором Вильфридом Моно. На какую высоту поднимал кардинал пастора! Он рисовал его нашим первым помощником. Можно было подумать, что не мы с вами, а пасторы, кардиналы и епископы возродили олимпийские игры.

Мой гость так трогательно говорил о единении сердец, о нашей задаче — крепить не только олимпийское братство, но и «братство во Христе», что я чуть не прослезился.

Собравшиеся дружно рассмеялись. Но Пьер сразу посерьезнел. Он заговорил о том, что интерес этот не случаен. Что такое живое, демократическое по своей сути дело, как спорт, будут пытаться все больше использовать различные силы — буржуазия, военщина, церковь. Этого нельзя допустить.

В канун Римской олимпиады 1960 года Ватикан подтвердил, что церковь не случайно посылала кардинала к Кубертену. Всеми средствами святые отцы стремились водрузить над стадионами рядом с олимпийским флагом распятие.

Большую работу провели люди в сутанах, чтобы созвать на площадь Святого Петра за день до открытия Игр «весь мир, собравшийся в Риме».

Тогда папа римский Иоанн XXIII сказал:
— Как эта колоннада обнимает площадь, так святая церковь заключает в свои объятия олимпийцев.

Папа вещал о любви к молодежи. К молодежи, увлекающейся спортом, любви особенно нежной. Он пристально смотрел поверх микрофонов на площадь, словно оценивая новобранцев, завербованных его легатами. Он клялся в любви. Но все, что происходило на площади, убеждало в том, что любовь эта не бескорыстна. Использовать спорт в своих целях, стоять на страже интересов отживающих свой век классов — такова была тщательно маскируемая задача.

Вскоре после учредительного конгресса 1894 года Кубертэн написал одному из своих соратников: «Теперь нам от проблем не отбиться. Они беспрестанно будут стучаться в двери нашего комитета».

В начале двадцатых годов одна из «проблем» настойчиво «застучала в двери» лозаннской штаб-квартиры Международного олимпийского комитета. Эта проблема — зимние олимпиады.

Вопрос был не новым. Вокруг «Белых игр» уже не первый год шли упорные споры. В последнее же время они достигли особого накала. Вопрос ставился почти по-гамлетовски: «Быть или не быть?»

Острота возникшей проблемы объяснялась прежде всего тем, что от игр к играм рос авторитет возрожденного олимпизма, все больше и больше молодых людей различных национальностей стремились встать под знамена с пятью переплетенными кольцами. Среди этих тысяч юношей и девушек было очень много и тех, кто отдал свои симпатии зимним видам спорта.

Лыжников, конькобежцев, любителей фигурного катания, хоккеистов, прыгунов на лыжах с трамплина, саночников, конечно же, привлекала торжественная церемония проведения летних игр. Их здоровое самолюбие было задето тем очевидным фактом, что мир с пристальным вниманием следит за успехами и достижениями легкоатлетов и пловцов, гимнастов и футболистов, как бы относя в то же время зимние виды спорта ко второму разряду.

Это недовольство можно было понять. Если Международный олимпийский комитет провозглашает равенство всех видов спорта, если Олимпийская хартия объявляет каждые очередные игры праздниками мира и дружбы, то почему молодежь, увлекающаяся зимними видами, не должна участвовать в этих праздниках? Сторонники организации зимних олимпийских игр предъявляли веские аргументы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10